Печёная картошка. Кроме того, что недорого, ещё и не занимает много времени и сил. Просто нарезал и поставил на полчаса(иногда больше-меньше, зависит от температуры и картошки) Если картошка норм, то её можно даже не чистить - достаточно тщательно помыть. Если денег чуть больше - то можно изголяться с соусами к ней(запекать прямо с ними), от сметаны до соевого соуса, можно добавить какие-нибудь овощи, скажем лук или морковку. Если денег чуть меньше - то и соли с перцем будет достаточно для хорошего вкуса.
Вареники. Например, с той же картошкой. Дешёво, но затратно по силам и времени, кроме того,вряд ли будет хорошо получаться с первого раза, но в целом навык приходит довольно быстро. Время же можно сэкономить, если живёшь, скажем, в общаге с такими же богемэнами и нищебродами, в четыре-шесть рук вареники лепятся значительно быстрее.
Про крупы-лапши тут уже целый трактат написали, могу добавить только, что не стоит игнорировать дешевые крупы вроде кукурузной, гороховой, пшеничной. Только их нужно хорошо просеивать и хорошо промывать. Каша из таких круп очень нажористая, для вкуса можно добавить соевый соус и какие-нибудь овощи из банки(кукуруза, горошек).Очень хорошо катит как на завтрак, так и в любой другой приём пищи.
Бульон из супового набора куриного(в этом можно при варке расплавить несколько плавленых сырков, получится интересно) или уха из недорогой рыбы вроде минтая. Зажевывать очень ок чёрным хлебом.
5.Фасоль тушёная с овощами, которые найдёшь в доме - лук, морковь, свёкла. Нетрудно готовится, вкусно и сытно. Два совета: морковь и лук обжаривай вместе, потом уже добавляй остальные ингредиенты, фасоль перед готовкой вымачивай, можно просто оставить на ночь в воде.
В некоторых магазинах(я в "Магните" и в "Магнолии" видел) продают недорогие(в районе 60 р. за банку 250 грамм, в которой две порции, по сути) консервы из тунца в собственном соку - без масла, без ничего. Смотри состав, там должно быть только "Тунец, соль". Данный продукт не только богат белком(24, черт его дери, грамма на сто), но и универсален в готовке. Его можно добавить в макароны, салат или просто есть его вприкуску с картошкой или крупами.
Тушёная капуста. Главное резать её относительно крупно, иначе при готовке она сильно усохнет.
люто плюсую за любимую капусту
Если я так буду питаться, будучи студентом, то это будет разнообразнее, чем когда я жила с родителями
Студенту? Достаточно уметь варить гречку и жарть картошку))) Это лучше, чем уметь заварить бичпакет, полезнее и не намного дороже. Супы ему уметь готовить тоже было бы кстати. Хотя бы парочку простых рецептов.
Главное не питаться сухомяткой и прочей гадостью, готовить каши с разных круп будет и не дорого и питательно;
супы, бульоны - полезно и готовить быстро.
Салаты и фрукты - для перекуса всегда необходимо.