Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.
0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.
1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.
2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.
3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.
4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.
5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.
6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.
Теперь конкретные блюда
1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.
2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.
3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.
4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.
5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.
7) Бигус. Много, сытно, вкусно.
8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.
Ну и несколько общих советов:
1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.
2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.
3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.
4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.
5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3
6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.
Если я так буду питаться, будучи студентом, то это будет разнообразнее, чем когда я жила с родителями
Студенту? Достаточно уметь варить гречку и жарть картошку))) Это лучше, чем уметь заварить бичпакет, полезнее и не намного дороже. Супы ему уметь готовить тоже было бы кстати. Хотя бы парочку простых рецептов.
Главное не питаться сухомяткой и прочей гадостью, готовить каши с разных круп будет и не дорого и питательно;
супы, бульоны - полезно и готовить быстро.
Салаты и фрукты - для перекуса всегда необходимо.
люто плюсую за любимую капусту