Официанты не то чтобы обижались на гостей, которые не оставляют чаевых. Все истории про плевки в суп и прочие гадости, которые творят офики по отношению к гостям, что не оставляют чаевых - это либо выдумки далёких от общепита людей, либо реалии каких-то диких мест. По крайней мере я никогда и нигде ничего такого не встречал. Ни один уважающий себя официант не позволит себе обслуживать кого-то из гостей хуже, чем этого требуют стандарты работы его предприятия, да и предприятие не позволит. Поэтому вы можете никогда не оставлять ни копейки и не бояться, что к вам относятся хуже, чем к другим. Здесь следует смотреть на другую сторону. Чаевые - это традиционно принятая форма выражения благодарности официанту за проделанную работу, а благодарность всегда приятна, всем. Поэтому когда вас будет в следующий раз обслуживать официант, которому вы оставляете немного (или много) чаевых, вы можете рассчитывать не просто на хороший сервис, а на исключительный, что бы это для вас не значило. Он с гораздо большим вниманием отнесётся к вашим особым запросам и сделает всё возможное не столько для того чтобы вы поскорее поели-попили, потратили кучу денег непонятно на что и ушли, а провели действительно хороший, выдающийся вечер.
И да, у официантов очень низкие зарплаты. Они рассчитывают на чаевые, ведь им еще за учебу платить и семьи кормить.
Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.
Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)
Очень верно подмечено