Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что думают официанты, когда видят, что им не оставили чаевые или оставили слишком мало?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Ksenia Komarova
  ·   · 199,4 K
Тренер по продажам, который не продает. Бросает...  · 14 нояб 2016

Это будет скорее не ответ, а рассуждение. Когда люди пишут, что 30-100 руб - это подачки, внутри меня плачет маленький нищеброд. Ей богу, мне вообще не хочется после таких ответов ходить куда-то, где тебя обслуживает персонал.

Да, возможно, это я так рассуждаю из-за того, что никогда не работала в общепите и не была на месте официантов. Но давайте рассуждать трезво - все говорят о том, что официант старается, устает на работе и т.д. и за это его нужно благодарить? А вы знаете, как устают менеджеры во всяких Ростелекомах, банках, МФЦ, почтах и т.д.? За день конвейером приходит огромное количество ворчливых бабулек, феерических хамов, твердящих о том, что ты им "по факту обязан" и прочих персонажей. И менеджер сидя, стоя, бегая, улыбаясь и практически бесперестанно говоря, работает по 10 часов.  И им никто даже и не думает давать чаевых. Они и не ждут. Потому что это не принято. 

Более того, когда один адекватный клиент скажет банальную фразу "Ой, бедные, как вы в этом цирке работаете?" - это вот прям самый сок, бальзам на душу. И если бы хотя бы каждый 5 оставлял по 30-100 руб или хотя бы по шоколадке, это бы в корне облегчило жизнь. Но нет, негоже.

И вот это вот все действительно грузит, потому что человеку с не очень большим достатком иногда хочется прийти в серьезное заведение, а вот денег на чаевые нет. Ну правда, бывает такое. Если я в таком случае наскребла хотя бы 50 руб, чтобы хоть как-то отблагодарить официанта или потому что "так принято", а потом читаю вот такие вот отзывы о подачках... Серьезно? 

Это спасибо адекватным людям, которые говорят о вежливости, мол если  гость был добр - уже хорошо. Если судить откровенно - откуда такая тенденция? Почему именно в таких сферах приняты чаевые? Чем они хуже/лучше остальных специалистов? 

P.S. Ответ был со стороны нищеброда. А так, все же примкну к адекватности рассуждений, что раз ребята могут позволить себе наесть на четырех-пятизначные суммы, то можно и не скупиться на благодарность. Ну или не можно, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.

Пардоньте за скомканность и за честность. И да, ставьте минусы жмоту за неправильный ответ)

Что-то я не видела, чтобы у менеджеров зарплата 8 тысяч в месяц была.

Сходили бы на собеседование в связной (в 15 году правда было). Оклад 6 тыс в Москве.
Это я не говорю про регионы.

Victoriya Tsodova, вы не тех менеджеров видели, вы наверное топ менеджеров в нефтянке имели ввиду, а есть куча других менеджеров...

Плюс проценты с продаж. А мои упомянутые 8 тысяч - это не оклад, а вместе с процентами.

девушка, вы, как сами написали, в общепите не работали... зачем же вы отвечаете? меня просто очень задело.

официанты - преимущественно молодые люди, студенты.  потому что нас - особо никуда не берут.  нам тоже грубят такие же бабульки, хамов много, но мы им улыбаемся и машем. 

знаете как дорога каждая копейка в чаевых? 

просто оказалось так заведено - оставлять на чай. не мы придумали.

и посмотрите правде в глаза - всем нужны деньги. ты хочешь кушать, ты хочешь одеваться. даже по 3-5 рублей с каждого клиента за 7 часов смены  (или больше) - это уже что-то. 

а проценты с продаж приняты не во всех общепитах! имейте это в виду.

Обычно ставка у официанта маленькая, и чай - это половина, а то и больше, заработка

Вот жалуются, что у официантов зарплаты маленькие и заработать хоть как то, можно только с поддержкой чаевых. Как мне кажется, сами по себе чаевые они не нужны ( даже больше - они только мешаются). Ни в одной другой сфере не используется такой "жест вежливости". А работодатель , благодаря тому, что у нас в стране для практически всего населения чаевые это норма, попросту наживается на этом, изначально делая уровень заработной платы ниже, чем он(официант) должен получать, приводя в аргумент надбавку(чаевые) со стороны клиента

У официанта оклад копеечный и в расчет берутся чаевы. Если заведение уважаемое, конечно. Большая часть заработка официанта - это чаевые. Вот почему обслуживаещему персоналу принято оставлять на чай.

Со своей колокольни хотелось бы добавить. Насколько я знаю, официанты в среднем получают маленькие деньги, хотя, опять же, от уровня ресторана/кафе, возможно, зависит. Например, в Америке официанты живут на чаевые. В тех местах негласное правило, что 10% от чека минимум, и то, если вы оставляете такой маленький чай, к вам подойдут и расспросят что было не так с обслуживанием, все ли устроило. То бишь, хороший чай-это процентов 20 от чека. К чему я это, к тому, что наши официанты зарабатывают куда меньше оклада, чем за бугром, и оставлять на чай у нас как нигде стоило бы. Проблема лишь в том, что иногда людям просто не из чего эти деньги на чай брать, хотя иногда люди просто жмутся или элементарно не считают, что на чай вообще оставлять нужно, менталитет, наверное

2018 год, мой заработок составляет 80% от чаевых, без оклада, как вы думаете на сколько приятно это читать... докторам презенты в виде коньяка, учителям конфеты, гаишникам взятки, а официантам чаевые, приходят гости и просят потереть орех на мороженое, иду на кухню и прошу повара, повар швыряет в меня орех и терку, так как в его обязанности делать что то вне меню не входит, а в официанта тоже не входит, но наши гости думают что официант должен улыбаться и всё по щелчку делать за зп? Я 20% отдаю на кухню и бар, ставки нет и за последние 5 лет чай упал, не из приятных ощущение, у знакомых официантов за обслуживание включена оплата в чек, но есть такие люди которые и по счёту могут не оплатить, что это значит? Мне кажется что вежливым быть не тяжело

В «Адам портит все» была серия про чаевые

https://youtu.be/5mfAtgNSzm4

А вы знаете что менеджеры с графиком 2/2 получают 30т.р, а официанты должны 7/0 работать чтоб такая сумма выходила. Вот недавно у меня были гости, сидели за 18 тыс и не копейки не оставили,а я бегала других столов почти не брала ,и таких людей очень много,потому что не раз такое было.

А они и не должны

Ресторатор, маркетолог. Директор Аквапарка "ФЭНТАЗ...  · 17 янв 2020
Кому должен? Почему вы вбили себе в голову, будто это обязательный пунктик посещения кафе или ресторана? Если бы мне каждый столик оставлял чаевые, то я бы сейчас писал этот пост на острове, попивая коктейль из кокоса. Никто от... Читать далее
А 50 р. это тоже оскорбление? 🤔 Просто мне весной в пицерии их обратно принесли. Но я их на столике оставила. Ну... Читать дальше
я люблю покушать  · 18 мар 2018
Я когда работала, начинала искать косяки в себе. Мол, что могло не понравится, где я налажала, может не так обслужила. Ну а пьяные компании без чая я просто молча ненавидела. Тут молоко надо выдавать, за вредность :D А косячила... Читать далее
По своему опыту могу сказать, что официанты очень разные. Но каждый из них запоминает, кто сколько чаевых даёт и даёт ли вообще. Часто о не оставляющем на чай госте знает не только обслуживающий персонал, но и администраторы. По... Читать далее
Оставить счёт-папку пустой? Буду знать, как это называется. Но проблема в том, что вы каждый раз разные. Стоит не... Читать дальше
Когда я работала официанткой, я просто размышляла, что к этому могло привести. Мой косяк, или косяк кухни, или просто нет привычки у человека оставлять на чай. Гость не делает различий между работой официанта и работой кухни... Читать далее
Вы абсолютно правы, быстро обслужили, вкусно приготовили, спасибо кухне, это ее заслуга, официант к этому не имеет... Читать дальше
Официанты не то чтобы обижались на гостей, которые не оставляют чаевых. Все истории про плевки в суп и прочие гадости, которые творят офики по отношению к гостям, что не оставляют чаевых - это либо выдумки далёких от общепита... Читать далее
Я сейчас кому-то, возможно, нагрублю, но - кто их заставляет заниматься такой низкооплачиваемой работой? Я, как... Читать дальше
Писатель, автор романов "Почтовый ящик"...  · 22 окт 2015
В США официант может побежать за клиентом и спросить:"Вы остались не очень довольны?" В Англии, чтобы избежать такой ситуации, при оплате счета терминал спрашивает: "Сколько вы хотите оставить чаевых?" В России и в Италии -... Читать далее
В наш век безнала без терминалов, умеющих принимать чаевые, печально. Оставил бы, да налика нет. Видел такой лишь... Читать дальше
Первый
Студентка МГУ, FLEX alumna  · 4 июн 2017
В моей жизни было три случая, когда официанты ясно выразили своё мнение:) В первом случае мы сидели с подругой и пили пиво. Заплатили и пошли на выход, но затем мне пришлось вернуться обратно за своим шарфом. Официантка как раз... Читать далее

Понимаю, что это скорее исключение, чем правило, но хочется послать их всех и платить только согласно счёту)

Кулинария, Франция  · 3 июн 2017
За рубежом видела, что чаевые официантам 12,5 проц. официально и в обязательном порядке прибавлются к чеку. В России - оставлять или нет чаевые - это не обязанность, а добрая воля клиента. Из дискуссий по теме получается, что у... Читать далее

Очень верно подмечено

Пожиратель печенек  · 27 авг 2017
Немного в шоке с некоторых ответов... Вообще официант, по непонятным причинам, почему-то считает что клиент обязан что то оставить. Наверное потому, что именно в работе официантов так принято. Ребята, а хотите проще? Вам никто... Читать далее