Ситуация такая, что в России 4 из 5 женщин, живущих с мужчинами, ждут, когда им сделают предложение, инициатива здесь чаще всего исходит от женщины. То есть, для женщин переход в статус официальной жены гораздо важнее, чем для мужчины. Тут сказывается и давление общества: "должна выйти замуж и родить в законном браке", и большая потребность в стабильности и безопасности, и эффект тикающих часов - после 35 лет объективно труднее родить ребенка, чем в 25. Плюс, чем старше, тем выше дисбаланс между количеством мужчин и женщин, из-за этого (и не только) у женщины с возрастом меньше шансов выйти замуж.
Для большинства живущих в гражданском браке, их партнеры - это друг и подруга, реже услышишь "гражданская жена или муж". Хотя некоторые пары считают друг друга мужем и женой, планируют совместное будущее - им штамп действительно не важен. Однако отсутствие регистрации брака предполагает разное отношение партнеров к этому союзу. При зарегистрированном браке у нас в головах все таки сидит определенная модель, которая предполагает ответственность, финансовую поддержку супруга, общие цели (дети, квартира, дача). Для примера возьмем переезд в другой город или страну. Скорее всего, при зарегистрированном браке в большей степени учитываются интересы супруга.
Если в гражданском браке рождается ребенок, то, если отец не подаст заявление об отцовстве, он не несет никакой ответственности за ребенка (не обязан платить алименты, прописывать на своей жилплощади). Если рождается ребенок в законном браке, то в течение года отец не может подать заявления о разводе. Ну и, конечно, алименты до 18 лет при разводе.
Сожителя и сожительницу можно выставить за дверь с вещами в любой момент, законный супруг при таком раскладе может обратиться в полицию, и его обязаны пустить назад - прописка тут неважна.
В Австралии, например, совместная жизнь в течение трех лет приравнивается к официальному браку. Доказательством служат счета и официальные бумаги, приходящие на один и тот же адрес. В случае разногласий "жена - не жена" свидетельские показания соседей тоже имеют вес. Потому мужчины там нередко расстаются со своими подругами на исходе третьего года: "Мне нужно побыть одному, подумать о жизни, это - те ты, это я такой.."
Некоторые питают иллюзии, что после регистрации брака отношения наладятся. Штамп в паспорте никакой любви не дает, возможно, у женщины, несколько лет ожидавшей предложения, лицо повеселее станет, или мужчина смирится со своим положением и начнет ценить прелести семейной жизни, но к любви и уважению регистрация брака никакого отношения не имеет. Ни регистрация, ни ребенок не улучшают отношения, если они уже кровоточат.
Противником регистрации брака может быть человек с жилплощадью и приличным доходом, уже прошедший развод. При этом если он серьезно и ответственно воспринимает совместную жизнь, то вряд ли возникнут проблемы. В этом случае регистрация брака может вызвать дополнительную тревогу. В остальных случаях коллективное бессознательное влияет на наши убеждения, то есть, все-таки определяет разницу между гражданским браком и официальным, то, как мы к нему относимся.
В гражданском браке все построено только на доверии друг к другу; в юридическом браке ваши обязанности и ответственности закреплены законодательным актом, что также влияет на факт владения совместно нажитым имуществом и право на наследие.