Кибербуллинг — интернет-травля, которую изначально можно спутать с обычными шутками. Разница в том, что направленные на одного человека ненавязчивые шутки постепенно перерастают в угрозы, оскорбления и шантаж. Если жертва кибербуллинга пытается сопротивляться (например, выходит из общих чатов, добавляет агрессора в чёрный список и т.д.), то обидчик выставляет это как слабость. Он пытается вызвать у жертвы чувство вины за неспособность решить конфликт напрямую.
Таким образом объект кибербуллинга, усомнившись в собственных силах, снова вступает в контакт с агрессором, представляя диалог с ним как испытание характера, хотя на самом деле это не так.
Часто агрессоры оправдывают свои действия тем, что это всего лишь «сообщения в интернете», обесценивая реакцию пользователя по другую сторону экрана.
Если вы стали жертвой кибербуллинга, то не нужно считать себя виноватым. Следует игнорировать обидчика, поделиться ситуацией с близкими и посмотреть на неё с другой стороны — возможно, агрессор ведёт себя так из-за внутренних проблем. Если буллинг сопровождался взломами, то советуем поменять пароли и убедиться в сохранности данных.
Свидетелям кибербуллинга следует поддержать пострадавшего и переключить внимание обидчика на него самого. Если беседа происходит в общем чате, то стоит обратиться к администратору и пожаловаться на недопустимое поведение.
Здравствуйте!
С одной стороны, кибербуллинг опасен для подростков в потенцировании агрессивного поведения, с другой, если подросток находится в качестве жертвы, серьезной психологической травмой.