У кибербуллинга есть такая важная особенность по сравнению с живым буллингом:
Нападающий в сети уверен, что он в ответ на свою агрессию не получит сдачи.
Так нарушается старый принцип уголовного права: "Неотвратимость наказания - предупреждает преступление".
Поэтому если в школе на слабого может напасть 1 реже двое склонных к буллингу одноклассника (и это из 20-ти 30-ти), то в сети на такого слабого могут напасть уже в разы больший процент склонных, но опасающихся. И это уже нападение не волка-одиночки, а целой стаи "шакалов".
Это не равный бой двух воинов лицом к лицу, а "партизанское" нападение банды ночью, без контакта.
С одной стороны, жертва уже чувствует свою слабость перед стаей и не склонен защищаться, а складывает руки и становится Жертвой. И может привыкнуть жить "жертвой".
И с другой стороны, для нападающих эта стайная агрессия закрепляется приятной привычкой и легко переходит в участие в таких же деструктивных стаях, которые выливаются известными погромами футбольных фанатов, или "нациков" или других устойчивых преступных группировок.
И чтобы остановить такую "стаю" уже требуется не отпор одноклассников, который происходит каждый день во многих школах миллионами случаев, а организованный отпор со стороны силовых органов.
Стайность затягивает как ... как курение, наркотики, заполняет дыру в душе и создает иллюзию своего всемогущества и восторг от насилия.
И представьте себе масштабы сети.
Здравствуйте!
С одной стороны, кибербуллинг опасен для подростков в потенцировании агрессивного поведения, с другой, если подросток находится в качестве жертвы, серьезной психологической травмой.