Психологическое консультирование происходит с позиции эксперта в области психологии, как наставничество, из позиции "родителя".
Обобщённо говоря, цель психологического консультирования — помочь клиенту в решении его проблемы. Осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.
То есть по сути в данной форме взаимодействия специалиста с клиентом можно провести аналогию с родительством, когда человека слушают-наставляют-помогают найти нужные решения и выпускают "из гнезда" в самостоятельный полет.
При этом широко используются различные психологические опросники, тесты, заключения, отчеты, диагнозы и т.д. Прорабатываются негативные состояния, сильные и слабые стороны.
Коучинг идет исключительно из позитивных состояний, общение "на равных" в стиле "вопрос-ответ". Здесь позиция взрослых у обоих, идет обсуждение и совместный поиск решений. Прорабатываются сильные стороны и возможности человека.
Коучинг - это, по своей сути, метод обучения, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.
Профессиональный коучинг включает такие техники как наводящее перефразирование, слушание, задавание вопросов, уточнение, которые помогают клиенту изменить перспективу и увидеть новые подходы к достижению желаемой цели.