Ого, как мы их достали... аж всемирный... или они всё же со своей лексикой борются?..
Наводит на размышления :)
Если так, то явление ничего общего (ну, почти) с русским универсальным языком не имеет. Если повсюду кто-то ругается чем попало, значит, это кому-нибудь нужно. Такая вот у меня логика.
Сам не ругаюсь. Хотя про себя иногда думаю.
Так это потому, что у меня психотравма. Ы. То есть, множественная травма на одну тему разными предметами (не только словами).
Вот представьте, приходит культурный ребёнок (в матерном отношении) в интернат, и попадает в класс деревенских. Через пару недель он с доброй половиной класса ссорится, на почве именно ненормативной лексики. Которая вследствие устойчивого недопонимания перешла в стадию ненормативного использования относительно мягких предметов (обуви, в основном), то есть к первой сигнальной системе.
Поскольку получаемые сообщения ребёнку не нравятся, он пытается прояснить ситуацию относительно мирными переговорами. Но общего языка фактически нет, и толпа вооружённых ботинками аборигенов сметает его воображаемое айкидо с лица земли. Земля тут с маленькой буквы, поскольку на планете и он и как ни странно айкидо продолжают быть.
Просто по отдельности.
В сотрясении мозга есть некоторые плюсы. Начинаешь лучше, иначе чувствовать музыку, иногда людей, слышать новые запахи... правда, раз на раз не приходится, в качестве общего метода не рекомендую.
Через год ребёнка переводят в другой класс... где с ненормативной лексикой периодически борются все. Это "карма"... и новая история, которую я из уважения к вашему воображению не буду рассказывать.
Вернёмся к самой этой лексике.
Приходилось ли вам наблюдать (это лучше видеть) культурные девичьи диалоги такого типа:
— б! то есть с...
— может, п?
— да х с ним, какая разница — ?
Мне так неоднократно. На основании чего (а также с учётом нерассказанной мной истории, в которой использовались обычные слова и даже имена собственные в ненормативном смысле) я путём некоторых умственных усилий (да, теперь уже без усилий никак) сделал вывод, что матерные слова и их производные тут практически ни при чём.
Есть люди, которым сравнительно легко удерживаться в границах любой нормы, поскольку их собственные границы значительно уже. Их мало, поэтому о них в другой раз. Большинство (тут можно поговорить о возрастной психологии, но это тоже не сегодня) необходимость следовать норме не очень устраивает.
Люди могут понимать разумность нормы, или быть (или стремиться выглядеть) воспитанными, или быть принуждены следовать норме, но им этого не хочется.
Почему?
- норма их ограничивает, этого достаточно
- норма не эффективна в данной ситуации
- соблюдение нормы требует от них усилий
Это относится ко всем нормам; лексическим тоже.
Например, когда человек ругается в "состоянии стресса", это высвобождает его ресурсы (не всегда).
Иногда несоблюдение одной нормы помогает сосредоточиться на другой. Когда дело непривычное или что-то не получается. Или другие вполне культурные люди тебя по русски не понимают. Заняты рассуждением или выяснением терминов. А важно сосредоточится на деле.
Помимо "производственных мотивов" употребления ненормативной лексики, есть ещё сексуальный.
Не обязательно во время секса, даже напротив, скорее до него. Или вместо :)
Секс всё ещё во многом табуирован (и это правильно), поэтому в любом обществе "по определению" ненормативен. Возможно, точнее будет сказать рекреативен... и сказал бы, но слово полузабыто. То есть секс "живёт" вне зоны действия норм, табу.
Так что всякое нарушение нормы имеет сексуальный подтекст. Особенно, лексической. Поскольку является как бы отступлением к первой сигнальной системе.
И естественно, это отражено в самих бранных словах.
Я тут не говорю о неспособности следовать норме, это отдельная тема. Как и отличия русского мата от всех иностранных ругательств...
Поздравлять уже поздно, праздник вчера; так что ограничусь пожеланием удачи. Тем, кто борется...