Добрый день!
Весьма интересный вопрос, на который, конечно же, нельзя ответить однозначно. Человек компенсирует едой негативные эмоции, тревогу. Но также может подкреплять пищей позитивные эмоции или вовсе эмоциональную пустоту. Чаще всего к заеданию прибегают в том случае, когда не умеют получать удовольствие другими способами (вместе с тем, легкая тренировка, прогулка, чтение любимой книги, разговор с приятным человеком способны вызвать такой же психоэмоциональный отклик). Если разбираться, то человек заедает стресс. Стресс- это реакция организма на определенные внешние обстоятельства. Причем, не всегда исключительно негативные. Привычка такая формируется еще в детстве, когда родители и другие взрослые либо пытаются утешить ребенка конфетой, либо таким образом вознаграждают его за успехи. В случае стресс-реакции в организме вырабатывается гормон кортизол, посылающий в мозг сигнал о необходимой мобилизации (как если бы срочно нужно было пополнить запасы энергии, посколько предстоит трудная ситуация). На уровне психологии желание поесть в условиях стресса (особенно сладкого, жирного) обусловлено тем, что таким образом человек "гасит" последствия стресс реакции (при выработке гормоном стресса, кровоснабжение перераспределяется от ЖКТ к мыщцам, и посредством приема пищи в этом период, мы как бы обращаем этот процесс вспять).