Мы часто заедаем чувства — и чаще негативные.
У большинства из нас с едой отношения, мягко говоря, сложные. Это нормально: чтобы просто установить эмоциональную связь с младенцем, мать предлагает ему пищу. И процесс продолжается всю жизнь:
- «съешь ложечку за папу» в детстве,
- эксперименты с диетами в подростковом возрасте,
- бесконечные попытки уравновесить удовольствие и пользу во взрослой жизни,
- постоянный стресс от того, что еды то мало, то много.
На самом деле, нет ничего ужасного в том, чтобы использовать еду, чтобы справляться с эмоциями. Проблемы начинаются тогда, когда этот способ становится единственным и мы вырабатываем привычку то и дело обращаться к холодильнику в трудные минуты.
Работает это так. Нервная система посылает надпочечникам приказ о выбросе адреналина, который заставляет организм заглушить чувство голода ради более важных целей — например, бежать или сражаться. Но если стресс долговременный, ситуация разворачивается иначе. Гормон кортизол пробуждает неразборчивый аппетит и желание есть все подряд. При этом уровень кортизола может оставаться высоким еще долго после того, как исчез источник, вызывающие напряжение.
Есть и другие плохие новости.
- Например, женщины заедают беды чаще, чем мужчины.
- А еще наш мозг под воздействием проблем предпочитает пищу с высоким содержанием жира, сахара или жира и сахара.