С одной стороны, от себя не убежишь. С другой -- психологи говорят это к тому, что надо себя менять. И бег может сделать кое-что полезное для психики.
Недостаток физической нагрузки в целом приводит к слабости мышц, т.е. делает человека физически слабее. Чувствуя физическую слабость, человек и психологически чувствует себя более слабым, незащищённым, неспособным решить проблемы. Это может приводить к апатии и провоцировать депрессивные состояния. Если человек был на пороге депрессии, то может перешагнуть этот порог.
Бег, вопреки расхожему мнению, нагружает далеко не только ноги. При беге работает вся скелетная мускулатура. В разной степени, конечно, но даже руки становятся немного сильнее по сравнению с тем, когда они только лишь клацают по клавиатуре.
При беге кровь и лимфа активно прокачиваются через всё тело, организм может устранить некоторые застойные явления (которые иначе могут привести к болезни).
Таким образом, человек, занимающийся бегом как физкультурой (не спортом), чувствует себя более целостным, сильным, бодрым, способным преодолеть трудности. Что ни говори, а пробежать на 500 метров больше намеченного -- это тоже преодоление, самоутверждение и последующее повышение уверенности.
Кроме того, при беге (как и при многих других видах физической нагрузки) повышается производство гормонов, которые в популярной литературе называют гормонами счастья (хотя это немного спорный ярлык). От настоящей депрессии это не вылечит (а если вылечило, то это не было депрессией), но вполне может быть частью терапии. Поэтому я при работе с депрессивным состоянием всегда рекомендую те или иные виды физической нагрузки, подходящей данному человеку, не обязательно бег. Но бег -- один из лучших вариантов, если есть такая возможность.
Так от каких же психологических проблем можно "убежать"?
- от апатии;
- от недостатка решительности и уверенности в себе;
- от состояния, которое в обиходе называют депрессией (но не от настоящей депрессии).