Во что, смотря по тому
То есть, поскольку формально вопрос не подразумевает пользы именно тому, кто "прокрастинирует", прокрастинация одного может приносить пользу (или условную, относительную пользу) другому.
Например, если один кандидат в президенты откладывает свою предвыборную кампанию, другой может этим воспользоваться
Польза относительная, да. Он же ещё не знает, что его ждёт :)
Чисто теоретически отсюда следует, что прокрастинация может приносить и обязательно приносит какую-то пользу и самому "прокрастинатору".
В то же время, прокрастинация всегда "разумна". В том смысле, что она не бывает "неосознанной". Для неё требуется homo sapiens, в природе её нет (поэтому утверждения, что её вызывает лимбическая система, победа природы над разумом, выглядят совершенно нелепо).
В другом своём ответе я писал, что прокрастинации вообще не существует. Со стороны, объективно, невозможно определить, откладывает человек свои дела или выполнение каких-то своих обязанностей — или забыл о них, забил на них, заболел, не сумел...
Субъективно, для себя, так можно что-то обозвать. Можно и поговорить об этом. И даже договориться, что мы так называем, и что с этим делать. Однако значение останется субъективным. Если вы начальник и ваш сотрудник хронически откладывает свои дела, это прокрастинация?
Давайте обратимся к "науке".
Чернышева Наталья Александровна (будучи ещё аспирантом) в своей
статье 2016 года, проанализировав множество разных других статей на эту тему, выделила следующие отличительные черты прокрастинации:
осознанность — субъект умышленно переносит выполнение задуманного на более поздний срок;
иррациональность — подобное откладывание приводит к отрицательным последствиям и человек заранее это предполагает;
субъективные ощущения внутреннего дискомфорта и негативные эмоциональные переживания, связанные с ситуацией (дистресс)
— и предложила своё определение:
мы будем рассматривать прокрастинацию как сознательное откладывание дел, приводящее к отрицательным последствиям и сопровождающееся субъективным ощущением внутреннего дискомфорта и негативными эмоциональными переживаниями
Мне лично это определение не нравится, но я не буду его здесь анализировать. Статья в целом интересная и актуальная. В конце Наталья Александровна приходит к имеющим практическое значение выводам:
- усиливают прокрастинацию импульсивность и перфекционизм; кроме того прокрастинация положительно коррелирует с тревожностью
- отрицательно коррелирует с прокрастинацией самоэффективность
- сознательность (знание негативных последствий) никак не влияет
Из этой статьи мы также можем понять (могли бы и сами, но так научнее), что общей теории прокрастинации не существует, определений множество, термина как такового нет. А смысл?
Возможно, есть.
Вернёмся к субъективности.
Во избежание наездов буду говорить как бы от себя.
Что для меня означает откладывание какого-либо конкретного дела?
- я считаю это правильным. Например, для меня "стратегически более важно" что-то другое, без чего это дело обессмысливается или его просто не доделать. Поэтому откладываю, несмотря на последствия
- я считаю откладывание неправильным, но допустимым, а делать почему-то не хочу. Или у меня именно сейчас другие, более сильные, желания. Возможно, это просто не моё дело, оно мне "навязано"
- я считаю откладывание недопустимым и/или хочу заняться этим делом прямо теперь, однако у меня почему-то не получается. Что-то мне препятствует; я "не знаю, с чего начать", не умею или болен...
Особая разновидность последнего — надежда на чудо. Я могу чего-то очень хотеть, но считаю себя зависимым от неизвестных мне сил или действий других людей. А то и обязанным ждать их проявления.
Сюда не включены целесообразное "изменение планов", поскольку это по сути не откладывание (а просто перепланирование, перераспределение ресурсов); снижение интенсивности или иное замедление процесса деятельности; "безответственное" нежелание действовать, лень, откладывание ради отдыха и навсегда... а также игры в прокрастинацию и заигрывание с ней. Об этом ниже. Примерно через абзац :)
Во всех трёх пунктах, как вы наверняка заметили, я в связи с откладыванием испытываю "дискомфорт"; и мои переживания по поводу него очень даже негативны. И это неполезно. По этому признаку (дистресс) я согласен с Натальей Александровной (разногласие в том, что я иначе понимаю сознательность и рациональность, и не считаю обязательными "отрицательные последствия").
Если считать этот признак существенным для понятия прокрастинации, то в целом она, разумеется, вредна. И неразумна. Для самого человека. Однако игра в прокрастинацию, помимо невротической "вторичной выгоды", может приносить ряд бонусов. Например, в моём первом пункте она может противостоять страху потери. Во втором — сами уже наверняка поняли.
То, что я назвал заигрыванием с прокрастинацией, может быть применено в третьем пункте и для борьбы с ней
самой.
Разумеется, разумнее обойтись без неё; но если есть — почему нет?)