Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Все знают о вреде «мусорной» еды. Так почему любителей фастфуда становится всё больше?

ко Дню «мусорной» еды (National Junk Food Day) в США

ПсихологияОбщество+5
Ладо Имедашвили
  ·   · 4,6 K
Не психолог, если что 😉 Мне интересно взглянуть...  · 22 июл 2021

Мне пришлось уточнить в интернете, что такое «мусорная» еда))) 

Так что, знают не все. Видимо.

А любителей фастфуда становится всё больше по простой причине. 

Настолько простой, что даже неудобно писать об этом))) 

На мой взгляд, все эти "транснациональные корпорации" фастфуда давно поняли, откуда и как получать огромную прибыль… 

Так что, не случайно они вкладывают в рекламу фастфуда столько средств - возможно, почти половину своей прибыли, или процентов 40…

Эти средства возвращаются им многократно умноженными… 

То есть, на мой взгляд, вся эта "любовь" к фастфуду целенаправленно формируется у потребителей с помощью разных маркетинговых уловок. 

Вот и вся причина))) 

Просто ведь?..))) 

И всё - фастфуд становится: 

~ быстрой едой (сети пунктов быстрого питания повсюду, и они только растут и расширяются) 

~ удобной едой (вам всё завернут даже на вынос, и кофе в пластиковом стакане долго не остынет, и вообще…) 

~ недорогой едой (а кто реально просчитывал, что можно купить на деньги, потраченные за месяц на фастфуд?)) 

~ красивой едой (особенно это показывают в рекламе, но и всё оформление фастфудовского кафе снаружи и внутри, в т.ч…) 

~ полезной едой (ну листочек салата присутствует ведь в белой булочке))

~ модной едой ("как?! ты никогда не был в…") 

~ привычной едой (попробуй-ка питаться этим каждый день, работая в офисе… и так несколько лет…) 

а привычки, как известно, изменить нелегко… 

вот эти-то привычки усиленно и формируются у потребителей… а это и есть "любовь" в данном контексте))) 

~ уф-фф!..)))) дальше можете продолжить сами))) 

я ведь плохо знаю эту тему - может, завсегдатаи фастфудовских заведений больше скажут - почему они любят фастфуд)) 

~~*~*

Кстати, я не согласна с Анной Южной - слишком много противоречивого и не конкретного в её ответе. 

Вот, например: 

(1) 

"всë, что вкусно и хочется есть - правильно и полезно".

от того, что человеку " вкусно и хочется есть" все эти тортики, вафли, печенье, конфеты, чипсы, газировку, и проч - от этого данные продукты не становятся полезными. 

(2) 

"Вредными они становятся, когда вы едите их слишком много" 

Так ведь хочется "много и часто" - а "всë, что вкусно и хочется есть - правильно и полезно". 

Как же быть, если "хочется" постоянно, каждый день и помногу?..)))) 

(3) 

"Ни чипсы ни газировка ни сладкие батончики не вредны сами по себе"

Что значит - "сами по себе"?..))) 

Вот именно, что эти продукты вредны сами по себе - т.е.в силу их ингредиентного состава и технологии приготовления. 

Ну, конечно, пока они лежат на полке в маг - они не вредны))) 

На самом деле, они и в этом случае вредны - вредны в потенциале))) 

(4) 

"Вредными они становятся, когда вы едите их слишком много" 

Вот это - страшное заблуждение))) 

Страшное по двум причинам: 

а) 

даже если Вы едите их мало - они всё равно вредные))) 

просто вред - небольшой, с которым организм, если поднапрячься, может справиться… 

но вот это напряжение организма - не полезно, а если оно постоянное - может произойти "срыв", и в след.раз организм уже не справится. 

б) 

Что такое "слишком много"?..))) 

Сколько это?))

А просто "много", не слишком - это сколько?..))) 

Вот в этом и таится опасность того, что чел будет употреблять эти "чипсы, газировку, сладкие батончики" и подобное им - "слишком много" 

Поскольку нет точного критерия - каждый сам решает - уже "слишком", или пока ещё "не слишком"… а решают это для себя все по-разному))) 

ну, и т.д.. 

(4) 

Анна пишет: 

"понятия не имею что некоторые люди называют "мусорной едой". 

Да, я тоже мельком слышала это выражение… поэтому заглянула в интернет, чтобы уточнить… 

На самом деле, это не "некоторые" люди называют… 

Это уже сложившийся термин современности… 

И в чем-то он точный даже… 

Так что - ещё одна неточность в ответе Анны: 

"с чего вдруг хлеб с котлетой, овощами и соусом или жареную картошку кто-то высокомерно обзывает "мусором", а слипшиеся переваренные макароны с кетчупом не называет (они ведь дома-а-а-ашние)?"

Всё не так))) 

Никто, надеюсь, не называет "мусором" - хлеб с котлетой, овощами…))) 

Речь идёт совсем о другом, и мне жаль, что Анна не пожелала вникнуть в эту тему и проблему, поспешив  дать свой совет "Запоминаем и записываем". 

" Мусорная еда" - это, скорее, такая еда, которая не даёт организму человека что-то необходимое, важное, нужное - для  поддержания здоровья и для нормального функционирования этого самого организма)) 

То есть - "пустая" в этом смысле, бесполезная… 

Так что, домашнее приготовление еды не делает эту еду автоматически полезной - это единственное, пожалуй, в чём я согласна с Анной))) 

Ежедневное питание "переваренными макаронами с кетчупом" - такая же мусорная еда, на мой взгляд, не дающая организму пользы. 

Единственное неоспоримое преимущество "домашней" еды по сравнению с "магазинной" в том, что дома нет необходимости добавлять в повседневную пищу технологические компонеты -  консерванты, в т.ч.вещества, препятствующие развитию плесени, искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, антислëживатели… и многое другое… 

Но вернемся к "мусорной еде" (хоть и не хочется))) 

Главный вред такой еды, на мой взгляд, даже не в том, что она вредна сама по себе.. 

а в том, что она занимает место нормальной, полезной еды, которая природой предназначена для организма человека. 

Главный вред "мусорной еды" в том, что употребляя каждый день даже немного таких бесполезных продуктов - человек лишает себя такого же небольшого количества необходимых для организма продуктов… 

И это происходит каждый день… 

…и с годами этот дефицит полезных веществ становится всё больше, и всё очевиднее - когда появляются нарушения здоровья… 

Вот только быстро восстановить здоровье становится невозможно - как невозможно наверстать годы, в течение которых человек лишал свой организм необходимых веществ, жизненно важных нутриентов… 

Не потому ли в настоящее время всё больше нездоровых людей… всё больше детей, которые уже рождаются нездоровыми… 

Это - не вчера возникло… 

это уже последствие… 

Не потому ли сейчас всё больше заболеваний, связанных с обменом веществ и неправильным питанием, что многие думают: 

"всë, что вкусно и хочется есть - правильно и полезно".

А ведь это совсем не так)))

2 эксперта согласны
Имею знания связанные с много чем  · 21 июл 2021
Популярность фастфуда связана со следующими причинами:  1)Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно... Читать далее
2 эксперта согласны
Всё по факту. Особенно если человек живёт в бешеном ритме и ему совсем некогда готовить полезную пищу. Но часто... Читать дальше
Нутрициолог, консультант по питанию, wellness коуч  · 21 июл 2021  ·
irina_halikovaa
Фастфуд и мусорная еда содержит усилители вкуса , которые обманывают наши рецепторы. И чем больше в нашем рационе глутамата натрия и различных усилителей вкуса, тем ещё больше его хочется.  Плюс фастфуд стимулирует центры... Читать далее
Нутрициолог, консультант по питанию Ирина ХаликоваПерейти на instagram.com/irina_halikovaa

Если дописать, что фастфуд не вреден, если употреблять его в меру - то вообще будет супер ответ!

Я дипломированный нутрициолог. Помогаю людям...  · 3 авг 2021  ·
diana_plekhotkina

Добавлено много усилителей вкуса. Содержится сахар, который как быстро повышается в организме, так быстро и понимается и на том моменте, вода он понижается, хочется ещё больше.

Ещё больше полезной информации на моей личной страничке в инстаграмм❤️Перейти на instagram.com/diana_plekhotkina
Сертифицированный нутрициолог-диетолог, эксперт в...  · 25 июл 2021  ·
my_fasting

я думаю, что этим людям не хватает удовольствий. Минутное удовольствие от плюшки важнее качества жизни. Недостаток увлечений, возможно, острая нехватка любви или других эмоций.

Подробнее о рациональном питании и активном долголетии в моем Инстаграм каналеПерейти на instagram.com/my_fasting
Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. И...  · 22 июл 2021
Выше уже было описано действие глутамата и подобное. Но, на мой взгляд, фастфуд - это еда раскрученная маркетологами. Мы видим рекламы по телевизору, банеры по городу. В детстве, поесть бургер в ТЦ - это какой то прям ритуал... Читать далее
wellness-коуч, нутрициолог   · 20 сент 2021
Над производством фаст-фуда и промышленной переработанной пищи трудятся целые отделы ученых-химиков для достижения тех вкусовых ощущений, которые будут вызывать зависимость.
Кроме того, стоимость этих продуктов подкупает многих.
Когда у человека великзапас здоровья, он как правило халатно относится к выбору еды, потому что не видит связи... Читать дальше
Психолог- консультант. Работаю с темой отношений...  · 5 авг 2021

У фаст-фуда насыщенный вкус и рецепторы привыкают к ярким вкусам. Поэтому обычная еда на фоне кажется пресной. Популярность больше заключена в этом, думаю. И плюс эмоции, которые испытывают люди, пробуя эту еду

Порядочный человек  · 20 сент 2021
Фастфуд остается чуть ли не единственным стабильным уголком позитивного настроения в нашей стране.
И эта его ценность намного превышает вред. Особенно, если учесть альтернативы.

Любителей фастфуда становиться все больше, потому что это быстрый способ получения удовольствия. Наш мозг так устроен: он ищет наиболее короткий путь к удовольствию.

Ваш клинический психолог, психоаналитик Евгения Сорокина. Прием от 3000 р. Перейти на psycholog-es.com