Да, вопрос удивительно верно сформулирован. Мало того, что у человека нет, как, например, у топливного бака машины, некоего ограничителя, препятствующего поступлению лишних, поступивших сверх необходимого для нормального функционирования, веществ (что создает риск гипервитаминоза), так еще и желудок способен растягиваться до неимоверных размеров. Прибавим к этому возможность переноса оценки еды в психическую реальность, что дает человеку возможность утолять свой психологический голод реальной едой, "откармливая" тем самым свои неудовлетворенные психопотребности.
Стремление получать удовольствие от еды было закреплено эволюционно, как и желание немедленно съесть то, что возбуждает аппетит. Проблема в том, что метаболизм-то сформировался тоже в это время. На тот момент это было адекватно: еды было мало, она была низкокалорийна, добывать ее было трудно. Потому и сформировался механизм: чувствуешь голод - правильно будет захотеть еду достаточно сильно, чтобы сражаться или старательно искать, а уж если нашел и увидел, то немедленно съесть. Следующая трапеза могла наступить очень и очень нескоро. Но даже тогда особи, ухитрявшиеся найти вкусную и неограниченную количеством альтернативу, быстро гибли от проблем метаболизма. Антрополог Дробышевский, например, рассказывает о найденном скелете, в костях которого был обнаружен сильный переизбыток витамина А. Скорее всего, его обладатель обнаружил пчелиный улей, и, попробовав медку, пристрастился лазать за ним на дерево. Надо сказать, что лакомка погиб, скорее всего, из-за того, что упал с дерева (об этом свидетельствуют повреждения скелета и его поза), но состояние костей сообщило, что у него уже были проблемы с печенью, а в близкой перспективе цирроз из-за гипервитаминоза. А теперь представьте, что с нами, его успешными потомками, делают доступность еды и изощренные способы подстегнуть аппетит ее привлекательностью. Да просто крышу сносит, о чем недвусмысленно сигналят данные о распространении ожирения и других болезней, связанных с перееданием. Такая ситуация стала возможна после технической революции, давшей возможность создавать профицит еды. Произошло это относительно недавно, так что до возможности метаболической перестройки (на которую уходят сотни, а то и тысячи лет) еще далеко. Если люди не осознают эту реальность, эпидемия ожирения и связанных с этим болезней может стать пандемией похлеще коронавируса.
Блин, я тоже ем много еды
Не знаю что с этим делать
Люди всегда ели много лишней еды, когда у них появлялись такие возможности. Вспомните какие пиры закатывали короли, вельможи и прочая знать во все времена.