Да, верно, когда-то к 20 годам было нормой иметь семью, детей и определившийся профессиональный вектор. В 21-м веке действуют сразу 2 фактора:
1) возрастная периодизация по факту сдвигается вправо: 20-летние могут де-факто восприниматься окружающими (работодателями, родителями и т.д.) как подростки. Само по себе это не плохо и не хорошо - это ответ на смягчающиеся условия жизни. Значит, 20-летние могут себе это позволить (или родители могут им это позволить).
2) размывается само понятие "норма". Никого не удивляет, что люди, в зависимости от страны и своего социального положения, могут выглядеть внешне гораздо моложе своего паспортного возраста. Взросление/старение тормозится. Так почему мы должны удивляться, что внутренний мир и психологический возраст так же тормозят?)
Теперь, раз уж автор вопроса решил соответствовать более жестким нормам, чем может себе позволить)) - есть хорошая новость! Есть экологичный и общедоступный способ "стать мудрее, не бросаясь в полымя".
Возьмите на себя обязательства перед людьми.
1-й уровень. Взять ответственность за результат, который лично ты предоставишь конкретным людям (не родственникам. Что называется, "на свободном рынке").
2-й уровень. Взять на себя ответственность за результаты других людей. За их глупость, лень, ошибки ответишь ты. Ответишь материально! - уж морально ты сам себя накажешь, поверь))
Пока ты не сделал ставку, ты вне игры. Тебя не цепляет то, что происходит. Ты не несешь ни перед кем ответственности. Ты остаешься в зоне своего комфорта. Ты не растешь.
Если ты сделал шаг вперед и сказал: "я отвечаю", и это не шутка, - вся та "подростковость", которую ты уже перерос, тебя покинет очень быстро.
Взять на себя ответственность можно двумя основными путями - в работе и в собственной семье (в узком смысле этого слова). Про семью, судя по контексту вопроса, говорить рановато. А вот про работу - в самый раз. Если работа не выращивает тебя - это работа не того типа, который тебе нужен. Тебе нужна реальная ответственность.
Холмс, это элементарно: надо просто дождаться пенсии. Можно еще бороться с собственной глупостью, но это хлопотно, напряжно и дискомфортно, хотя других путей нет.
Кстати, это моё. А "stop it" - шедевр.
Сидеть и думать прежде чем принимать окончательные решения или позволять себе какие-то резкие высказывания, раз вы знаете о такой проблеме у себя.