Здравствуйт,такой вопрос,у меня есть страхи,такие как к примеру потерять родителей,когда их не станет,порассуждав я понимаю,что я боюсь что больше не получу их любви,этого эмоционального состояния и останусь в одиночестве,тоесть в данный момент да и в детстве я была очень эмоционально зависима от них,да и сейчас,в детстве даже не могла ночевать у знакомы,хотела домой всегда, не знаю как справиться с этим,знаю что существует сепарация,но пройти через неё очень трудн,страшно вернее будет .Не могу с этой мыслью жить,всегда крутится в голове,что вот когда их не станет,моего смысла жить больше не будет,я без них не смогу,что мне делать???
Этот страх нельзя назвать боязнью одиночества - это, скорее, возрастное осознание смерти.
Думают и рассуждают о смерти все люди и на протяжение всей жизни. Отношение к смерти всегда индивидуально, но имеет свои закономерности по мере взросления.
Дети 3-9 лет знают слово "смерть" но не понимают, что это окончание жизни. Для них смерть - это другая форма жизни. Поэтому могут носить корм на могилу любимой собаке, писать поздравления умершей бабушке и т.п.
В 9-12 лет начинает превалировать страх смерти родителей. а собственная смерть большинством рассматривается, как и раньше в виде другой формы жизни. Так многие младшие подростки фантазируют на тему о том, что после собственной смерти будут видеть страдания родителей и муки их совести за то, что не хотели считаться с желаниями ребёнка.
В 13-15 лет, то есть в старшем подростковом возрасте начинается осознание смерти, как окончание жизни, но это касается больше других, а не осознания собственной смертности. Поэтому для этого возраста характерны экстремальные занятия. Подростки спорят со смертью и пытаются доказать, что способны её победить.
С 16-ти лет начинается юношеский возраст, когда приходит полное осознание собственной смертности, которое может наложиться на поиск смыслов в жизни и юношеский максимализм, что может привести к глубоким переживаниям.
В 21-30 лет отношение к смерти меняется. Это возраст интенсивного использования своих бескрайних возможностей и сил, поэтому размышления о смерти уходят на задний план жизненных событий.
По результатам исследований считается, что люди в 31-45 лет наиболее часто думают о смерти, отмечается наибольшая степень тревоги, но очень мало говорят об этом и с кем либо обсуждают свои переживания. Данная ситуация обусловлена тем, что в этом возрасте люди несут ответственность не только за себя, но и за маленьких детей и стареющих родителей.
После 45 лет начинается процесс, который приводит к восприятию смерти как неизбежного естественного процесса.
Надеюсь, что всё вышеизложенное несколько Вас успокоит, так как Вы наверняка принадлежите к одной из возрастных групп.
А эмоциональная зависимость от родителей и несамостоятельность - это уже другой вопрос.