Почему "гипотеза" если этот эффект передачи естественных эмоций факт? Это наверное каждый и не раз наблюдал в жизни. Стоит одному сладко задремать в вагоне электрички, как спустя всего несколько минут глядишь чуть ли не полвагона "клюет носом". Футбольные фанаты настолько явно "распаляют" друг друга, что это сложно не заметить (если не очно, то хотя бы "по телевизору" это может наблюдать каждый). Панический страх быстро передается всей толпе, это увы очень сильно мешает спасать людей в экстренных ситуациях, возникает давка в которой люди мешают друг другу и пропускная способность выходов порой снижается на порядок. Счастливый человек "заражает" лучиками счастья других, часто это видно в плохую погоду (когда прыгающий весело по лужам ребенок порождает улыбки на угрюмых ранее лицах прохожих, спрятавшихся от дождя под зонтами).
Другое дело что нет пока уверенного "объяснения" этим эффектам ("как это предается?"). Именно здесь может идти речь о гипотезах не вполне пока подтвержденных и разных.
Насколько я вижу это обычный и для стадных животных эффект (способствующий выживанию). Если одна особь заметила опасность что вызвало ее страх, то чем быстрее среагируют другие тем большая часть стада имеет шанс спастись. Аналогично и с "положительными эмоциями", ведь это позволяет заняться нужными делами (кормежкой например) не отвлекаясь на мелкие "раздражители".
Вот только сильно не уверен что "намеренный смех" (театральный) может дать такой же эффект. Ибо чувствуется фальшь на "подсознательном уровне" (на котором по сути этот эффект и происходит). Нарочитый смех скорее вызывает "раздражение" у окружающих ("смех без причины признак дурачины"). Т.е. смех для "поднятия настроения" окружающих должен быть искренним и "добрым" (а не "ухмылочным", ироничным или саркастичным). В свое время мы проводили эксперименты, и корреляции "заразительности" нарочитой (показной) радости не удалось обнаружить.
Анна, большое спасибо за развёрнутый ответ!