Для повышения стрессоустойчивости есть много разных методик. В целом, их можно разделить на те, что дают общий, фоновый эффект и те, что помогают снизить стрессовое влияние вполне конкретных стимулов, событий.
К первы можно отнести умеренные регулярные физические нагрузки, занятия аутогенной тренировкой, медитацией и т.д. Достаточно просто регулярно заниматься этими практиками и уровень стрессоустойчивости будет повышаться.
Чтобы понять действие второго подхода надо вспомнить, как возникает стрессовая реакция. Некое событие (например, предстоящее публичное выступление) воспринимается, оценивается нами (нашей психикой) как опасность, угроза (в примере, публичное выступление может восприниматься как угроза нашей репутации) и в следствии этого возникает стрессовая реакция как подготовка к действиям в экстремальной ситуации.
Если упрощенно, то получаем: стимул - оценка - реакция. Соответственно, мы можем либо устранить стимул, либо изменить оценку. Устранение стимула - это то, к чему мы чаще всего прибегаем, т.е. Сознательно или подсознательно стараемся избегать стрессовых ситуаций. Но, эта стратегия избегания приводит обычно к еще большим проблемам. Поэтому, нас интересует вариант, когда мы меняем оценку ситуации. И для этого есть множество приемов в когнитивно-поведенческой психотерапии.
Если же говорить исключительно про самостоятельную работу, то хорошей идеей будет начать вести дневник стрессовых реакций. Туда стоит записывать ситуацию, которая спровоцировала реакцию, эмоции, мысли и последствия, т.е. К чему это все привело в итоге.
Дальше, анализирую свои мысли, которые возникают в стрессовых ситуациях можно выявить ограничивающие убеждения, которые ответственны за стрессовую оценку этих ситуаций и изменить их. Кроме того, хорошо помогает практика развития осознанной, центрированной позиции, в которой мы можем как бы отстраненно наблюдать за мыслями, которые обычно и запускают и поддерживают стрессовую реакцию.