Великолепный вопрос! Он мог бы показаться банальным, но в свете предшествующих текстов Ладо Имедашвили вы попали аккурат в больной нерв: вообще желание помогать может пропасть.
В ситуации с ребёнком я бы сперва попытался выяснить, какая помощь ему будет более полезна. То есть всё же сформировать запрос, однако формировать его буду я, поняв ситуацию, а не ребёнок. Может быть, он плачет, потому что шёл с бабушкой, она вдруг замолчала и легла на землю, после чего он прошёл ещё пару улиц, прежде чем сесть здесь. Вариантов множество, а соответственно и действий.
Взрослый человек может находиться в таком же беспомощном состоянии и не иметь представления о том, какая помощь ему нужна. Скорее всего, он даже будет сомневаться, что помощь возможна. Или вовсе будет уверен, что ему не помочь.
Взрослые люди нередко вместо запроса информируют психолога или другого человека об обстоятельствах и рассчитывают, что собеседник сам поймёт, какая помощь необходима, или что он посочувствует. Ну вот врач какой вопрос задаёт? "На что жалуетесь?" Так что жалоба — это привычный формат запроса, хотя формально человек ни о чём не просит.
Более того, некоторые таким образом манипулируют: человек показывает проблему, получает помощь, а после говорит, что ни о чём не просил(а).
"непрошеная помощь — зло"
Злом является любая категоричность.
Человеку, находящемуся в опасности (потерял сознание, тонет и т.д.), очевидно, необходимо оказать помощь, хотя он может и не сообщать о проблеме. Или не может сообщить о ней. На этот счёт есть даже уголовная статья, предусматривающая наказание за оставление в опасности. Хотя, думаю, мало кто оказывает помощь под страхом этой статьи, скорее просто помогают.
Не думаю, что здесь нужно писать о первой медицинской помощи. Этому должны в школе учить.
Суицидник — это такой же человек, находящийся в опасности. Ему может понадобиться и разговор, и первая медицинская помощь.
Если человек стоит на крыше, это очень щекотливая ситуация. С одной стороны, с ним нужно поговорить, т.к. в большинстве случаев ему в этот момент необходима поддержка. С другой, нужно уметь говорить, ведь неверное слово может подтолкнуть человека к краю. Существуют психологи, которые на этом специализируются. Но их мало, и они не всегда успевают. Тем не менее, надо вызвать такого специалиста.
Как правильно оказывать помощь?
Сперва скажу, что такое помощь в моём понимании.
Помощью я назову любые осознанные действия, направленные на улучшение ситуации другого человека.
Если я разговариваю с человеком для того, чтобы у него появилось понимание, как решить проблему, то это помощь. Я не делаю что-то за него и не даю указаний. Но свой разговор я осознанно направляю на то, чтобы ситуация данного человека улучшилась.
Как правильно оказывать помощь:
- Помощь нужно оказывать далеко не только в тех случаях, когда человек прямо просит о ней. Иногда человек не может попросить. Иногда он не понимает, о чём просить, хоть и нуждается в помощи. Если человек обратился к специалисту, то наверняка ему нужна помощь (бывают очень редкие исключения), даже если он затрудняется в формировании запроса.
- Если человек не просит о помощи, но находится в опасности, надо помочь в рамках необходимого. Если человек просит о помощи, то надо помочь в рамках, о которых он просит. Правда, может оказаться, что существует также и что-то необходимое: например, человек обратился к психологу с проблемами в отношениях, а выясняется, что необходимо разбираться с депрессией (случай из практики).
- Взрослому, самостоятельному человеку, который не находится в опасности и не обращается к вам, не стоит пытаться помочь. Пусть сперва сам решит, что ему нужна помощь, и тогда уж вы ему поможете.
- Не выдумывайте новых названий для помощи. Если с вашим участием ситуация улучшается, значит, вы помогаете.