Не верно, так как не все люди и не только в этом случае. Это мнение Джорджа Оруэлла, который как писатель и журналист мог себе позволить подобное обобщение.
Но для начала давайте рассмотрим что именно люди называют счастьем?
В науках до сих пор нет единого определения этого понятия и для проведения эмпирических исследований его многократно пытались обозначить как «субъективное благополучие», «психологическое благополучие», «качество жизни», «позитивное функционирование личности» и т.д. Но пришли к заключению, что это составляющие счастья, а не тождественные понятия.
Как сказал П. Брюкнер, который признаётся "новым философом"
Счастье как высшее доступное человеку благо еще по меньшей мере с Античности входило в число наиболее значимых тем не только для философов, но и для массового сознания, а к концу прошлого столетия стало значимым конструктом массовой культуры общества потребления.
Именно поэтому счастье как предмет исследований в психологии появилось только в конце 20 века, а по научным меркам это вчера и достоверных его исследований пока нет.
Опрос, проведённый в 2004 году выявил, что люди называют счастьем:
Во-первых, пассивный взгляд на счастье как на отсутствие страданий, покой, безмятежность, отсутствие забот;
Во-вторых, счастье это удовольствие и наслаждения, когда «душа поет», «душа радуется», когда «тебе хорошо»;
В-третьих, счастье в любви;
В-четвёртых, счастья это исполнение желаний, мечты, достижение целей.
Такое же разное понимание счастья присутствует и в науках, поэтому родоначальник Позитивной психологии М. Селигман отказывается от термина «счастье» как от слишком затасканного и выдвигает на передний план понятие благополучия и процветания как «золотого стандарта» для измерения благополучия. В конструкт благополучия он включает пять компонентов:
- позитивные эмоции;
- увлеченность;
- позитивные отношения;
- смысл;
- достижения.
Эта модель измерения благополучия (счастья) наиболее полная на сегодняшний день, но вопрос о том как именно соотносятся между собой эти пять компонентов пока даже не ставится.