Скорее да, чем нет.
Если счастье — цель, то человек описывает для себя эту цель, обозначает критерии её достижения. Пока человек не достиг этой цели, он, по своему же собственному определению, несчастлив. Он, можно сказать, назначил себя несчастливым, пока не достигнет цели.
Такого аргумента было бы достаточно для доказательства, но продолжим.
Если у меня на забеге была цель пробежать полумарафон, то после финиша нет смысла бежать дальше, т.к. цель достигнута. Значит, если счастье является целью жизни, то по достижении счастья жизнь станет бесцельной. Если же жизнь бесцельна, то и счастья нет.
Поэтому встречается такое развитие событий:
- человек обозначил себе критерии счастья-цели;
- в процессе достижения цели он, по своему же определению, несчастлив;
- достигнув цели, он испытывает радость, которая вскоре сменяется бесцельностью и потерянностью;
- он обозначает критерии нового счастья;
- в процессе достижения несчастлив…
Бывает, что и момент радости проскакивает, т.к. человек обнаруживает, что счастья не случилось, а значит, те критерии были ошибочными, и надо устанавливать новые.
И так крутится и крутится, как белка в колесе, в погоне за своим эфемерным счастьем.
Другое дело, когда я счастлив от самого процесса. Пусть я бегу 1 км, но я счастлив просто оттого, что бегу. Это счастье-процесс, а не счастье-цель.
Конечно, это не означает, что целей ставить не нужно. Нужно-нужно, и по несколько целей на дню (даже встать вовремя — это цель). Но вопрос ведь не о цели дня или часа, а о цели всей жизни. О такой большой вершине, на которую человек может поставить счастье и, сыпля проклятья, ползти к нему, вместо того, чтобы получать удовольствие от горной прогулки.