Нет никакого феномена.
Есть Ваше заблуждение, основанное на стереотипах, а не научных исследованиях.
Во-первых, как указал Ладо Имедашвили, каких стран поколения мы сравниваем? Вы указали вторую мировую войну, а не Великую Отечественную - значит речь идёт не только о россиянах?
По данным Европейского социального исследования (European Social Survey), в котором участвовало 29 стран в 2012 г., выделяется три группы стран.
- Первая группа развитых стран (преимущественно скандинавские и североевропейские) уровень субъективного благополучия почти не меняется с возрастом.
- Вторая группа стран (англосаксонские и средиземноморские) кривая приобретает форму параболы. То есть высокие показатели субъективного благополучия у старшего и молодого поколений, а среднее несколько проваливается.
- Третья группа стран, к которым принадлежит и Россия, наиболее высокий уровень субъективного благополучия демонстрируют молодые (15–19 лет), в соседних возрастах этот уровень снижается, а у пожилых снижается еще больше, что считается проявлением социального неблагополучия из-за более низких оценок материального положения и состояния здоровья.
Данные RLMS-HSE демонстрируют сходную картину применительно к России. Поколение миллениалов, рождённых с 1982 по 2000 года демонстрируют наиболее высокий уровень удовлетворенностью жизнью и считают, что живут значительно лучше, чем все предыдущие поколения.
Доля оптимистов среди миллениалов остается значимо более высокой 41,3%, чем в предшествующем поколении родителей 26,4%, а со старшими поколениями разрыв составляет в три-четыре раза.
Вывод: молодое поколение более удовлетворено своей жизнью, более оптимистично и считает себя более счастливым, чем старшие поколения, но это явление временное, так как приобретя жизненный опыт они станут более старшими поколениями, оптимизм которых может снизиться, а на смену придёт очередное более оптимистичное молодое поколение.
В заключение стоит отметить, что среди молодых людей больше тревожных и неуверенных в себе людей, но это не сильно влияет на их ожидание благополучного будущего и осознание лучшего (более лёгкого) настоящего и прошлого, чем у предыдущих поколений.
P.S. Исследования Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, проведённые в 2021 году в 21 стране выяснили, что молодые люди (15-24 года) более оптимистично смотрят на мир, чем представители старшего поколения (старше 40 лет).