Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Почему люди из поколений которым пришлось тяжелее всего - самые оптимистичные люди?
Например, поколение людей прошедших вторую мировую войну в целом отличалось оптимизмом и жизнестойкостью, несмотря на огромное количество смертей и разрушений вокруг. Современные же люди все больше скатываются в ад психических расстройств, пессимизма и морального упадка, хотя мир вокруг относительно спокойный, а жизнь сытая, даже слишком. Чем объясняется данный феномен?
Вместо эпиграфа вспоминаются слова Ю. А. Гагарина о том, что Земля - прекрасная планета, которую первый космонавт призывал не предавать разрушению, а хранить и только приумножать благополучие и красоту нашего общего дома.
Нынешнее время, безусловно, стало непростым для человечества, оттого данный вопрос как никогда актуален.
Для понимания источника оптимизма и стойкости других поколений, поговорим о том, что больше всего пугает людей в мирной жизни, о войне. Взглянем на неё через призму гештальтпсихологии.
Данное направление психологии основано в начале 20 века В. Кёлером, К. Коффкой, М. Вертгеймером - тремя наиболее значимыми для него представителями Берлинской школы.
В гештальтпсихологии существует труднопереводимый с немецкого термин гештальт, обозначающий целостный смыслообраз – то, как человек представляет вещи и события окружающей действительности.
Предметом здесь было определено восприятие. Согласно законам гештальта, всё воспринимается нами в сочетании «фигура-фон». Фон – то, на что мы часто не обращаем внимания (например, рисунок обоев на стене). Фигура – противоположность фона – то, на что мы реагируем, и замечаем (календарь, который находится на наших неприметных обоях).
Когда мы живем в мирное время, заняты своими обыденными делами и заботами, такая размеренная жизнь становится фоном – человек перестает обращать на него внимание и находится в быту «автоматически». В жизни периодически появляются и исчезают различные заметные фигуры: смена работы, покупка дома, новые друзья и т. д. Но как только в мирную жизнь людей входит война, она становится самой заметной (потому что наиболее травмирующей) фигурой. С тех пор на короткое время фокус внимания направлен только на это событие.
Но дело в том, что те, кто вынужденно пребывал, в состоянии войны (сражался, вёл быт, работал, воспитывал детей) рассказывают, что она при всем её ужасе становится такой же обыденностью, но в несколько ином формате. То есть даже война на время начинает быть фоном.
Как известно, всё познаётся в сравнении. Безусловно, невозможно привыкнуть к смерти и перестать её бояться в критические минуты, но внимание уже перестает выделять травмирующие события, для того, чтобы сохранить психику. А т. к. подобные события повторяются ежечасно, они, создав однажды наибольший шокирующий эффект, далее не способны с той же силой воссоздать пик первоначального ужаса.
Как говорила моя бабушка, прошедшая ВОв ребёнком, к такому нельзя совершенно привыкнуть, но и постоянно бояться тоже невозможно, наша нервная система быстро устаёт.
Именно поэтому людям, испытавшим сильные эмоциональные потрясения, возвращение к привычной жизни воспринимается само по себе радостью. А в сравнении с тем, через что люди уже прошли, кажется, теперь их напугать или привести в замешательство практически невозможно.
3. Иной взгляд на происходящее. Это способ видеть противоречия мира и снижать эмоциональное напряжение за счет изменения отношения к происходящему.
Наши дедушки и бабушки (многие выходцы деревень) жили более осознанно, обращали внимание на то, что происходит вокруг, ведь проводили больше времени на природе. Жизнь в деревне сама по себе более эмоционально стабильна, в сравнении с городской жизнью. Удел современного человека – жизнь в городах, а город по определению является стрессообразующим предприятием.
Соглашусь с предыдущим ответом, что обобщать нельзя. Но да, такое есть. Потому что те, кто _действительно_ прожил тяжелое, видят все остальное в сравнении с этим. Ну ок, муж ушел. Грустно, но не голод ведь, как тогда? Травма, и... Читать далее
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать · 12 нояб 2022
Чем только не объясняется данный феномен…
Хотя никакого такого именно феномена нет.
Есть представление, что это так.
Вы его проверяли? Наблюдали непосредственно? Вот не надо. Ничего такого Вы не делали. Вы "аппроксимировали экст... Читать далее
Оптимизм — это позитивный взгляд в будущее. То есть убеждённость, что всё будет хорошо, несмотря ни на что.
Это самая суть оптимизма.
Оптимист находит в настоящем моменте то, что указывает на позитивное развитие событий... Читать далее
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консу... · 13 нояб 2022
Нет никакого феномена.
Есть Ваше заблуждение, основанное на стереотипах, а не научных исследованиях.
Во-первых, как указал Ладо Имедашвили, каких стран поколения мы сравниваем? Вы указали вторую мировую войну, а не Великую... Читать далее
Эволюционный психолог, управление стрессом... · 13 нояб 2022
Medscaoe, во время covid, публиковал одно исследование, где в частности говорилось, что психологически легче с изоляцией справлялись люди старшего возраста нежели молодые.
Просто у людей в возрасте есть одна философская... Читать далее
Психически жизнерадостные люди отличаются жизнелюбием, оптимизмом. Оптимисты более устойчивы психически к жизненным проблемам, лучше и быстрее находят выход из трудных положений. Оптимисты более здоровы и обладают более... Читать далее
На самом деле, за оптимизм здесь принимают некоторые навыки социальной самоорганизации, в том числе внутренней. А уже как работали эти навыки самоорганизации в каждом конкретном сообществе — это вопрос для подробных... Читать далее
В одной из телевизионных передач М. Жванецкий замечательно рассказал об этом "поколении людей, прошедших вторую мировую войну".
"Я помню, что когда из армии пришел мой двоюродный брат, он на десять лет старше меня, молодой... Читать далее
Вы сами ответили частично на свой вопрос. Оптимизм это качество человека, попавшего в условия близкие к природным - жизненным, а не цивилизационным. Цивилизация растит " социальных пессимистов" ( не путать с "пессимистами по... Читать далее