Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сметана или майонез?

по следам одного семейного спора
Что лучше для любого салата?
Что предпочтёте Вы?
Возможно, что-то из них вообще не приемлете — или в сочетании с чем-то — если да, то почему так?
Еда, напитки и кулинария+2
Ладо Имедашвили
  ·   · 6,9 K
Лучший
Не психолог, если что 😉 Мне интересно взглянуть...  · 1 окт 2022
Чем закончился семейный спор?.. 😉
Кто победил?.. 😄
___
Тут звучал вопрос - какая связь темы с психологией… )) 
не будучи психологом, всё же отметила бы такие моменты: 
помню время, когда майонеза не было 😄
то есть, он уже был придуман, конечно, изобретён, так сказать - я не настолько древняя 😄😄😄
просто я имею в виду, что не продавали майонез в том регионе, где жила я и во многих других тоже - это было доступно только в столицах))) 
Люди использовали сметану, в том числе в некоторые салаты - домашний оливье (зимний салат), салат из свежих овощей: помидоров, огурцов, капусты белокочанной свежей, редиса, лука репчатого, др. - по отдельности или вместе. 
Качество сметаны имело значение))) 
И я не видела ни разу, чтобы со сметаной готовили селедку под шубой, винегрет… 
Тогда не было такого разнообразия салатов, кстати… 
Именно после широкого распространения майонеза ассортимент домашних салатов стал расширяться, как… Вселенная 😄
Думаю, что эти процессы как-то связаны)) 
(не про Вселенную речь, конечно 😄) 
Майонез сначала вызывал интерес, как новый продукт, диковинка… 
потом - потому, что оказался вкусным соусом, и универсальным… 
и далее - у многих майонез вызвал некое привыкание, напоминающее зависимость от вредных, привычек… когда трудно отказаться или ограничить… 
"Психологию" я вижу в том, что те, кто привык к сметане (напр, старшее поколение, но не все) - они так и не полюбили майонез, поэтому в подобных семейных спорах всегда держат сторону "любителей сметаны", и не уступают))) 
Более молодое поколение, ставшее фанатами майонеза, стали использовать его не только как соус для салатов, но и везде, к месту и не очень))) 
напр - в борщ и щи…)) 
или - просто на хлеб, как масло…  
ну, и дошло до запекания продуктов с майонезом 😄 
а позднее появились рецепты домашнего печенья -  тесто на майонезе, и др 😄
Так вот, подобная зависимость - это тоже "психология", не так ли?..))) 
"Зависимостью" я называю потому, что:
с одной стороны, от майонеза не могут отказаться даже те, кому по состоянию здоровья это сделать было бы очень правильно и разумно - слышала признание в этом даже от возрастных пациентов поликлиники и отделения кардиологии стационара 😄 
с другой стороны, желание многих ограничить в рационе этот жирный, высококалорийный продукт, и невозможность сделать это - привело к появлению большого ассортимента соусов-аналогов, которые майонезом, очевидно, можно назвать очень условно 😄 
я говорю о многочисленных в торговле соусах, имеющих статус "лёгкого" майонеза, "облегченного", и прочих аналогичных, уже мало похожих на майонез даже по ингредиентному составу - крахмал, загустители, ароматизаторы и прочие знаки цивилизации 😄😄 
Спрос, как говорится, рождает предложение - не "психология" ли причина того, что такая массовая "зависимость" от этого продукта привела к появлению не только широкого ассортимента майонезов с разными вариантами ингредиентов, вкусов… но и появлению аналогов-заменителей, которые я бы не назвала полезными продуктами питания, увы 😄 
В этом смысле - хорошая сметана несравненно более полезный продукт, чем любой, самый классический и натуральный майонез 😄😄 
Ну, а "облегченные"аналоги майонеза я даже рассматривать и обсуждать не хочу 😄 
Поэтому, если рассматривать - «что лучше для здоровья человека, что полезнее» - то я бы отметила сметану))) 
Но, увы - сметана не является универсальным соусом…)) 
Считаю совместимыми кисломолочные продукты, в том числе сметану - почти с любыми свежими овощами))
Именно - свежими, так как с вареными овощами я бы предпочла майонез))
И с другими вареными продуктами тоже - на мой вкус, сметана не подходит к салатам с любым мясом (в т.ч. птицей), с рыбой, морепродуктами, крупами - эти продукты требуют заправку острее, пикантнее…а  
а с некоторыми продуктами, типа солёной рыбы, соленых огурцов, квашеной капусты и др - сметана вообще плохо совместима 😄😄
А вот из свежих овощей мне нравятся, например, салаты такого состава:
помидоры+сметана
огурцы свежие же +сметана, или даже йогурт, или сметана пониженной жирности (10-15%) 
капуста белокочанная шинкованная+сметана
морковь (на тëрке) +сметана 
(с морковью исключение - обожаю морковную запеканку со сметаной, то есть это тот случай, когда варёный, точнее - запеченный овощ со сметаной для меня очень вкусно))) это не салат, но принцип тот же)) 
К этим ингредиентам допустимо добавлять зелень, напр- укроп, петрушку, а так же чеснок, репчатый лук… 
и возможно совмещать все эти свежие овощи в салате-ассорти в любом сочетании)) 
Отдельно хочу назвать черную редьку - со сметаной она просто невероятно вкусна! 😉
Вот это тот случай, когда майонез для меня абс исключëн - сметана смягчает сильную горечь чёрной редьки, и получается гармоничный вкус и польза, само собой… майонез сам по себе острый продукт, к редьке не подходит, да и меняет вкус редьки не в лучшую сторону))) 
Но… 😄
поскольку в Вашем вопросе звучит не "что лучше для здоровья человека", а "что лучше для любого салата" - то уверена, что почти любой салат предпочел бы для себя майонез 😄😄😄, а не сметану, конечно - именно в силу универсальности майонеза - его используют практически хоть куда, как выше уже отмечала))) 
я всегда любила классический майонез (не "легкий", норм жирности), но и со сметаной салаты делала, как написано выше… 
но с некоторых пор решила уменьшить в рационе майонез, поскольку считаю не очень полезным этот продукт… 
сейчас майонез употребляю очень редко… очень-очень 😄 
и не страдаю по нему 😉 
хотя, может быть, легко обхожусь без майонеза потому, что и салаты многие я тоже не готовлю теперь: 
например, "крабовые палочки" - обожаемый большинством людей и незаменимый компонент салатов - я не покупаю и не ем 😄😄
и некоторые другие компоненты - тоже)) 
И вообще, многокомпонентным салатам есть альтернатива - употреблять ингредиенты по-отдельности, в виде самостоятельных блюд - тогда майонез не потребуется совсем))) 
я как-то потеряла интерес к этим "микстам" (не хочу называть более негативным термином, поскольку у каждого человека - свои вкусы, и право им следовать 😄😄) 
Кстати, есть "третий вариант" - растительные масла в салаты из свежих овощей, в винегрет и туда, куда приемлемо))) 
В последнее время мне очень нравится горчичное масло, ну и традиционное - подсолнечное нерафинированное… раньше и другие использовала для разнообразия - кунжутное, льняное, конопляное, др. 
… а в споры, подобные Вашему, я теперь не вступаю - не вижу смысла 😄 
пусть каждый готовит так, как хочет 😉
Победило моё предложение задать вопрос на Кью :)
Хотя задавать пришлось в итоге самому...
Практикующий психолог. Специализируюсь на...  · 28 сент 2022  · psyhologzlobina.ru
Если отвечать на вопрос "что лучше?", то каждый определит это для себя сам. А если сравнивать, то по каким критериям? Отвечая на второй вопрос про личные предпочтения, мой вариант - салаты с оливковым маслом. Почему так? Потому... Читать далее
Как оказалось, покой и мир в душе достичь не так уж сложно.Перейти на psyhologzlobina.ru
Философия, Литература, Фотография, Живопись,Кулина...  · 28 сент 2022
Если салат в основном из сырых овощей, то хорошо заправить сметаной и добавить две столовые ложки майонеза. Еще хорошо добавить не самую острую горчицу. Пекинская капуста, свежий огурец, яйцо, зелень.  
Психология   · 29 сент 2022
Мне представляется, что лучше для любого салата (как и для любого другого блюда) когда повар понимает что и зачем он делает: Если повар хочет устроить свидание гостя с белым другом, то сметану нужно обязательно сочетать с... Читать далее
Общество, религия/атеизм, феминизм, история  · 28 сент 2022
В огурцы помидоры всю жизнь добавляли сметану, потом вышла замуж и муж стал требовать только майонез. В оливье добавляли сметану пополам с майонезом - тоже пришлось отказаться. Но в этом случае я с ним согласна - салаты со... Читать далее
О, то есть ради мужа перестали есть сметану?)
Майонез, конечно, он же пикантный. Вообще, о  том, что некоторые заправляют салаты из овощей сметаной, я узнала когда уже была взрослой и очень удивилась. Точно так же меня неприятно удивил кефир  в окрошке. 
Порядочный человек  · 28 сент 2022
Для любого, наверное, все же майонез. Шубу, мне не столько даже трудно под сметаной представить, сколько я подозреваю, что селедка со сметаной - опасное сочетание. А так мое мнение - майонез вкусней, но перебивает вкус. То есть... Читать далее
Вот странно, у меня почти такое же отношение. Только предпочитаю экспериментировать, подбирать сочетания продуктов... Читать дальше