Чем закончился семейный спор?.. 😉
Кто победил?.. 😄
___
Тут звучал вопрос - какая связь темы с психологией… ))
не будучи психологом, всё же отметила бы такие моменты:
помню время, когда майонеза не было 😄
то есть, он уже был придуман, конечно, изобретён, так сказать - я не настолько древняя 😄😄😄
просто я имею в виду, что не продавали майонез в том регионе, где жила я и во многих других тоже - это было доступно только в столицах)))
Люди использовали сметану, в том числе в некоторые салаты - домашний оливье (зимний салат), салат из свежих овощей: помидоров, огурцов, капусты белокочанной свежей, редиса, лука репчатого, др. - по отдельности или вместе.
Качество сметаны имело значение)))
И я не видела ни разу, чтобы со сметаной готовили селедку под шубой, винегрет…
Тогда не было такого разнообразия салатов, кстати…
Именно после широкого распространения майонеза ассортимент домашних салатов стал расширяться, как… Вселенная 😄
Думаю, что эти процессы как-то связаны))
(не про Вселенную речь, конечно 😄)
Майонез сначала вызывал интерес, как новый продукт, диковинка…
потом - потому, что оказался вкусным соусом, и универсальным…
и далее - у многих майонез вызвал некое привыкание, напоминающее зависимость от вредных, привычек… когда трудно отказаться или ограничить…
"Психологию" я вижу в том, что те, кто привык к сметане (напр, старшее поколение, но не все) - они так и не полюбили майонез, поэтому в подобных семейных спорах всегда держат сторону "любителей сметаны", и не уступают)))
Более молодое поколение, ставшее фанатами майонеза, стали использовать его не только как соус для салатов, но и везде, к месту и не очень)))
напр - в борщ и щи…))
или - просто на хлеб, как масло…
ну, и дошло до запекания продуктов с майонезом 😄
а позднее появились рецепты домашнего печенья - тесто на майонезе, и др 😄
Так вот, подобная зависимость - это тоже "психология", не так ли?..)))
"Зависимостью" я называю потому, что:
с одной стороны, от майонеза не могут отказаться даже те, кому по состоянию здоровья это сделать было бы очень правильно и разумно - слышала признание в этом даже от возрастных пациентов поликлиники и отделения кардиологии стационара 😄
с другой стороны, желание многих ограничить в рационе этот жирный, высококалорийный продукт, и невозможность сделать это - привело к появлению большого ассортимента соусов-аналогов, которые майонезом, очевидно, можно назвать очень условно 😄
я говорю о многочисленных в торговле соусах, имеющих статус "лёгкого" майонеза, "облегченного", и прочих аналогичных, уже мало похожих на майонез даже по ингредиентному составу - крахмал, загустители, ароматизаторы и прочие знаки цивилизации 😄😄
Спрос, как говорится, рождает предложение - не "психология" ли причина того, что такая массовая "зависимость" от этого продукта привела к появлению не только широкого ассортимента майонезов с разными вариантами ингредиентов, вкусов… но и появлению аналогов-заменителей, которые я бы не назвала полезными продуктами питания, увы 😄
В этом смысле - хорошая сметана несравненно более полезный продукт, чем любой, самый классический и натуральный майонез 😄😄
Ну, а "облегченные"аналоги майонеза я даже рассматривать и обсуждать не хочу 😄
Поэтому, если рассматривать - «что лучше для здоровья человека, что полезнее» - то я бы отметила сметану)))
Но, увы - сметана не является универсальным соусом…))
Считаю совместимыми кисломолочные продукты, в том числе сметану - почти с любыми свежими овощами))
Именно - свежими, так как с вареными овощами я бы предпочла майонез))
И с другими вареными продуктами тоже - на мой вкус, сметана не подходит к салатам с любым мясом (в т.ч. птицей), с рыбой, морепродуктами, крупами - эти продукты требуют заправку острее, пикантнее…а
а с некоторыми продуктами, типа солёной рыбы, соленых огурцов, квашеной капусты и др - сметана вообще плохо совместима 😄😄
А вот из свежих овощей мне нравятся, например, салаты такого состава:
помидоры+сметана
огурцы свежие же +сметана, или даже йогурт, или сметана пониженной жирности (10-15%)
капуста белокочанная шинкованная+сметана
морковь (на тëрке) +сметана
(с морковью исключение - обожаю морковную запеканку со сметаной, то есть это тот случай, когда варёный, точнее - запеченный овощ со сметаной для меня очень вкусно))) это не салат, но принцип тот же))
К этим ингредиентам допустимо добавлять зелень, напр- укроп, петрушку, а так же чеснок, репчатый лук…
и возможно совмещать все эти свежие овощи в салате-ассорти в любом сочетании))
Отдельно хочу назвать черную редьку - со сметаной она просто невероятно вкусна! 😉
Вот это тот случай, когда майонез для меня абс исключëн - сметана смягчает сильную горечь чёрной редьки, и получается гармоничный вкус и польза, само собой… майонез сам по себе острый продукт, к редьке не подходит, да и меняет вкус редьки не в лучшую сторону)))
Но… 😄
поскольку в Вашем вопросе звучит не "что лучше для здоровья человека", а "что лучше для любого салата" - то уверена, что почти любой салат предпочел бы для себя майонез 😄😄😄, а не сметану, конечно - именно в силу универсальности майонеза - его используют практически хоть куда, как выше уже отмечала)))
я всегда любила классический майонез (не "легкий", норм жирности), но и со сметаной салаты делала, как написано выше…
но с некоторых пор решила уменьшить в рационе майонез, поскольку считаю не очень полезным этот продукт…
сейчас майонез употребляю очень редко… очень-очень 😄
и не страдаю по нему 😉
хотя, может быть, легко обхожусь без майонеза потому, что и салаты многие я тоже не готовлю теперь:
например, "крабовые палочки" - обожаемый большинством людей и незаменимый компонент салатов - я не покупаю и не ем 😄😄
и некоторые другие компоненты - тоже))
И вообще, многокомпонентным салатам есть альтернатива - употреблять ингредиенты по-отдельности, в виде самостоятельных блюд - тогда майонез не потребуется совсем)))
я как-то потеряла интерес к этим "микстам" (не хочу называть более негативным термином, поскольку у каждого человека - свои вкусы, и право им следовать 😄😄)
Кстати, есть "третий вариант" - растительные масла в салаты из свежих овощей, в винегрет и туда, куда приемлемо)))
В последнее время мне очень нравится горчичное масло, ну и традиционное - подсолнечное нерафинированное… раньше и другие использовала для разнообразия - кунжутное, льняное, конопляное, др.
… а в споры, подобные Вашему, я теперь не вступаю - не вижу смысла 😄
пусть каждый готовит так, как хочет 😉