Если вы – шаолиньский монах, то нужно. Бить годами головой об стену до тех пор, пока не научитесь пробивать стены лбом. Или годами метать иглы в стекло, пока не научитесь пробивать стёкла иголкой насквозь.
Если вы – Илон Маск, тоже можно. Имея бесконечный энтузиазм и другие нескончаемые ресурсы, рано или поздно можно долететь до Марса. Непонятно, зачем, но раз очень хочется, почему бы и да.
Если вы – Фаина Раневская, тогда бегите к своей мечте. Не можете бежать – идите. Не можете идти – ползите. Не можете ползти – лягте и лежите в направлении своей мечты.
Если не монах и не гений, тогда переключайтесь не с цели на цель, а с цели на процесс. Это позволит избавиться от необходимости «бить годами».
Есть такое понятие «жить здесь-и-сейчас». Оно означает «наслаждаться процессом». Процессом движения к цели или процессом отсутствия движения к цели. Или процессом формулирования цели. Или отсутствием целей.
Ваш вопрос заставляет думать, что вы «живёте где-то там», в моменте воображаемого достижения неизвестной цели. Более того, ваше существование даже «где-то там» не является для вас вполне реальным. Вы не уверены, что цель принципиально достижима.
Учитесь жить без воображаемой морковки в будущем, за которой надо вечно следовать (так заставляли идти упертых ослов: подвешивали перед мордой морковку). Учитесь рефлексировать, осознавать, чувствовать жизнь и движение прямо сейчас. Если вы не уверены, что двигаетесь к цели, значит не осознаете движение. Возможно, сам факт вашего существования для вас под вопросом. Учитесь осознавать себя, реальность себя вне цели, отдельно от действий. Вы – не то, что вы делаете. Вы – не то, куда идете. Вы – это вы. С целями или без них.
Неспособность отличить свою цель от чужой, реальную от нереальной, достижимую от недостижимой может указывать как минимум на три проблемы:
- когнитивную неспособность формулировать проблему, оценивать собственные способности и возможности, ставить измеримые и достижимые цели,
- дефицит эмоциональной сферы, отсутствие «эмоционального резонанса» с целью,
- поведенческую непродуктивность.
Если бы я была коучем, я бы могла посоветовать действовать в соответствии проверенными инструментами, например:
- Методика «SMART». Согласно этому подходу к постановке целей цель должна быть specific (конкретной), measurable (измеримой), achievable (достижимой), relevant (значимой), time-bound (ограниченной во времени).
- В НЛП к списку критериев цели добавляют еще такие: цель должна быть формализованной, последовательной, интересной, согласованной.
- Стратегия Уолта Диснея «критик-мечтатель-реалист».
- Техника «Декартовы координаты» и другие.
Подробнее здесь:
Как психологу мне кажется, что вам эти инструменты будут как «мёртвому припарка».
Предполагаю по вопросу, что ваша цель абстрактна, неизмерима, неформализована, аморфна, не ограничена во времени, не согласована с способностями, возможностями, наличными ресурсами, окружением, чужими желаниями.
Примеры абстрактных целей «ни о чём»: стать счастливым, разбогатеть, не болеть. Никакой конкретики, сроков, содержательного наполнения, цифр. Такие цели недостижимы, поскольку они даже не сформулированы.
О чем бы вы не спрашивали, вероятно, проблема не в вашей цели, не в принципиальной её достижимости, а в вас: не умеете целеполагать. Не умеете получать обратную связь от процесса движения к цели, если вы вообще к ней двигаетесь при условии что цель сформулирована.