Методов работы существует десятки, а если брать все ответвления, то сотни. Из развитых и тех, что на слуху: психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, эмоционально-образная терапия, экзистенциальная терапия.
Арт-терапия, как и любой другой метод, эффективна в руках профессионала. При этом:
- метод должен подходить клиенту;
- специалист должен подходить клиенту (это вроде совместимости супругов, могут просто не сложиться отношения);
- специалист должен уметь работать с проблемой данного клиента.
Последний критерий, на мой взгляд, важнее, чем "можно ли справиться с данной проблемой данным методом". Один специалист может, другой — нет. Главное, чтобы сам специалист понимал, по зубам ли ему данный случай.
Есть ещё такой нюанс: многие специалисты с опытом подмешивают в свою работу инструментарий из других направлений, иногда даже не осознавая этого. Или же специалист прямо заявляет, что работает в интегративном подходе, т.е. использует разные методы по ситуации. Вот я ни разу не арт-терапевт, но если клиент рисует, то я спрошу, не хочет ли он(а) показать пару своих картин, т.к. из этого я иногда многое понимаю.
Какой метод мне подойдёт для терапии?
Тот, который лично вам достаточно комфортен. Со страхами работают многие методы, а может и все. Я даже в своей личной практике не могу сказать, что если у клиента страх, то надо применить что-то конкретное из моего арсенала, — раз на раз не приходится. Вам стало лучше? Отлично! Если вам с каждой неделей становится лучше, и вам комфортно с данным специалистом, то продолжайте.