На вопрос - Как люди жили без психологов? - Вам уже дали кучу ответов, а я расскажу Вам собственный опыт.
Говоря в комментарии, что
И опытных стариков не так часто о своих проблемах спрашивали. Как же жили???
Вы в корне не правы. Во времена СССР процветало официальное и неофициальное наставничество, так как был очень сильно развит коллективизм. И наставления давали не только по профессиональным навыкам, вводя в профессию, но и по межличностному взаимодействию на работе, с кем и как лучше выстраивать коммуникацию. К авторитетному наставнику люди обращались и по личным (семейным) вопросам, если не хотели их решать через райком.
Если семейные проблемы (например, алкоголизм мужа) решались через райком партии, то пьющего работника коллеги брали на поруку и дружно вытаскивали из сложных жизненных ситуаций.
Что такое наставничество знаю по себе, так как у меня в 21 год из-за больших проблем с директором НИИ появилась наставница, женщина 60-ти лет, дизайнер по образованию. Именно она рассказала мне особенности общения с мужчинами и как использовать женскую гибкость, чтобы не провоцировать мужчин соревноваться и доказывать своё первенство. В последствии она стала моей старшей подругой.
Когда в 90-е годы у меня сложилась внутрисемейная тупиковая жизненная ситуация, её уже не было в моём окружении, а психолога подобрать не удалось из-за их минимального количества. Я пошла другим путём - сама стала психологом, чтобы справиться со своими проблемами, определив причинно-следственные связи, а получив результат начала помогать другим людям.
Если зададите вопрос зрелым и опытным психологам в Кью как они попали в эту профессию, то половина из них скажет (если захочет откровенничать), что для решения своих психологических проблем. Поэтому ответ на основной вопрос прост - Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету.