Добрый день! Давайте рассмотрим вопрос с нескольких сторон и в конце подведем итог.
Первое: психосоматика была заложена вместе с традиционной медициной самим Гиппократом, который выделил темпераменты, и его теорию позже сформировал и развил Гален. То есть связь между эмоциями и физическим состоянием тела была установлена еще в древности, а значит, психосоматика была практически всегда.
Второе: этот факт также подтверждает то, что каждый человек неразделим - невозможно отделить между собой сознание, подсознание и тело, а значит, с момента рождения человека в нем будут работать те или иные психосоматические связи. Это косвенно можно подтвердить теорией функциональных систем Анохина, а также теорией афферентного синтеза.
Третье: действительно в последнее время растет популярность темы "Психосоматика", однако это происходит за счет нескольких факторов:
- растет уровень диагностики, психосоматику стали чаще выявлять и в принципе обращать на нее внимание;
- появляются новые и новые исследования, подтверждающие то, что существуют связи между эмоциями и здоровьем тела;
- растет осознанность общества, его внимание к своим внутренним переживаниям;
- растет и уровень самих переживаний за счет колоссальной нагрузки на нервную систему человека (СМИ, информационный стресс, тревожность и т.д.);
- количество психологов и психосоматологов растет, так как теперь внимание уделяют не только здоровью физиологическому, но и психологическому.
Таким образом, психосоматика была всегда, но сейчас за счет роста осознанности общества и увеличения популярности психосоматики, роль психологического здоровья в повышении качества жизни человека становится более значимой. В связи с этим и частота выявления психосоматических отклонений растет.