Такая проблема, как, встречается не так уж и редко. По результатам исследований - каждая 10 женщина испытала на себе это состояние.
Лечение послеродовой депрессии должно быть комплексным, куда входят фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия. Лечение также зависит от тяжести течения заболевания и степени выраженности симптомов. Главная проблема заключается в том, что обычные алгоритмы лечения трудно применить к матери, кормящей грудью младенца. Действие большинства препаратов требует прекращения грудного кормления.
При легких расстройствах отменять естественное вскармливание не нужно. На первый план выходят немедикаментозные способы, а именно психотерапия - групповая и индивидуальная.
Психотерапевты рекомендуют матерям при послеродовой депрессии:
- активнее вовлекать отца ребенка к уходу за малышом;
- обеспечить сон до 7 часов в сутки;
- посещать занятия в группах поддержки молодых родителей;
- делать физзарядку по утрам, массаж, гулять перед сном;
- по возможности проводить досуг с супругом вне дома;
- обеспечить себе полноценное, сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов;
- организовать “свое личное время”;
- поддерживать отношения с друзьями и родственниками.
При несоблюдении/неэффективности таких мероприятий уже назначается медикаментозная терапия, при которой ГВ приходится прерывать.
Если же начинается тяжелая депрессия, когда мать не способна выполнять обязанности по уходу за ребенком, проявляет суицидальные наклонности - лечение начинается в условиях стационарного отделения специализированной клиники.