Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в спорах отличить собственную гордыню от объективной правоты?

ПсихологияОтношения+2
Виктория Журавлева
  ·   · 1,8 K
Психолог и психотерапевт  · 2 нояб 2018  · yin.diary.ru/p192591871.htm

Про опору на факты уже сказали, добавлю ещё пару пунктов.

  1. Умейте признавать свою необъективность.

Мы предвзяты. Все. Мы опираемся в основном на эмоции и на собственный опыт. Нам требуется много усилий, чтобы отделить факты от эмоций и видеть всю картину целиком, не только из своего черепа. Этому не учат, это нужно специально учиться: где факт, а где эмоция - и как видит мир другой человек.

Поэтому важно знать, в чём ваша предвзятость. Вы противница запрета абортов? Помните, что вас ведет страх, что однажды вам он может потребоваться, а вы его сделать не сможете. Или страх того, что вышестоящие чиновники считают себя вправе регулировать вашу жизнь, не считаясь с вашим мнением.

А, например, мужчина, с которым вы спорите, забеременеть не может и считает правильными традиционные ценности, где есть иерархия и где естественно, что вышестоящие используют нижестоящих в своих интересах.

И этот мужчина предвзят. Как и вы. И вы будете спорить не о фактах, а доказывать друг другу, что ваши точки зрения имеют право на жизнь. 

Для любого человека важно чувствовать себя правым. И его волнует в первую очередь признание, а не факты.

  1. Чтобы научиться спорить объективно, сначала научитесь спорить субъективно.

Умейте узнавать, называть свои чувства и приносить их в контакт.

Вместо того, чтобы говорить "ты неправ", говорите "у меня вызывают гнев твои слова".

Вместо "так не бывает" говорите "я была в похожей ситуации, и всё происходило по-другому, и я думаю, что мой опыт ближе к тому, о чём мы спорим".

Вместо "на самом деле всё вот так" - "мне важно сохранить мою картину мира, потому что..."

Субъективность - это не плохо. Вы живой человек и у вас есть чувства. И если ваш собеседник не желает это признавать, спор ваш никуда не зайдёт. Мы не машины, которые анализируют мир без эмоций, у нас у всех есть мотивация, как ни крути. В основном - чтобы нас уважали и с нашим мнением считались, а это очень субъективно со всех сторон.

  1. Если предмет вашего спора - человеческие отношения, забудьте об объективности вообще.

"Ты обещал мне! Ты говорил, что вымоешь посуду!" - "Ничего не помню, не говорил я". Вроде о фактах спор, да? Был ли факт того, что человек произнёс слово "обещаю" или нет? Но на самом деле, это спор о том, ценят тебя или нет. "Ты обязан относиться с вниманием к моим словам!" - "Ну а я без внимания отнёсся, чо ты мне сделаешь?". Ничего, собственно, поэтому на факты опираться бесполезно.

Гранатовый сад: о психологии и жизниПерейти на vk.com/pardesrimonim
Частная практика. Работаю с отношениями...  · 7 окт 2021  · arzamastsev.tb.ru
Правота всегда будет субъективной, так как исходит из видения субъекта, меняем субъекта, получаем иное видение и так далее. А если очень важно быть "правым", то вопрос уже немного иной и начнется он с - а зачем?
Экзистенциальная психотерапия. Вместе мы справимся. Перейти на arzamastsev.tb.ru
Классику мы ценим за вневременную актуальность...  · 8 окт 2021
1. Если вы не можете позволить себе озвучить доводы оппонента и вести рассуждение от доводов собеседника, значит вы не аргументируете, а лелеете свою гордыню. 2. Доказательна идея только в примере крайнего применения, потому... Читать далее
Менеджер и тренер долгосрочных мотиваций...  · 27 февр 2020

Объективность имеет смысловые или доказательную информационную базу. Гордыня имеет личностный характер и если она не подкреплена смысловыми и доказательной базой, то это гордыня опираяясь только на свое видение.

Пользователь TheQuestion  · 2 нояб 2018
Ключевое понятие, которое может в этом помочь, - это понятие "факт". Как ни странно, но мало кто знает, что это такое. Обычно люди используют это слово в значении "правда" или "истина". Это неправильно. В действительности слово... Читать далее