Совершенно нет.
В этом я согласен с Екатериной Сигитовой. И уважаемым господином Сухотёплым: что бы Вам ни "впаривали", кто бы то ни было, в этом нет никакой нужды.
В некоторых случаях общение с психологом необходимо в том смысле, что является профессиональной обязанностью. Однако это исключение только подтверждает правило: без психологической помощи любой человек может обойтись.
Так же, как он может обойтись без помощи стоматолога; друзей, секса, физических упражнений, душевной близости, хорошего воспитания, образования, тех или иных продуктов и так далее.
Это не смертельно. Это не кислород и даже не витамин "С", от отсутствия психологической помощи (это я беру шире, помощь ведь может быть не только профессиональной) ещё никто не умирал.
Конечно, это вопрос несколько спорный: поскольку вовремя оказанная помощь бывает решающим фактором, спасает жизнь. Однако психолог не меняет обстоятельств и не переставляет ничего внутри человека; всё то же самое могло бы произойти без его участия (как психолога)
По крайней мере, мы с Вами так думаем, не так ли?
Вот обществу в целом практические психологи нужны. Именно практические, и именно нужны.
По одной простой причине: обществу жизненно необходимы люди. Не люди вообще, по рождению, и не узкие специалисты, не работники умственного или физического труда, а те люди, которые составляют это самое общество. Адекватные ему.
Да, по идее это задача воспитания и образования. Возможно ещё религиозной практики или самосовершенствования. В процессе трудовой деятельности, политической карьеры и личной жизни. Однако, эта задача в наше время так не решается.
В наше время общество вообще не справляется с этой задачей, честно говоря. Даже с помощью психологов. Не успевает.
Потому, видимо, и возник подобный вопрос :)