В научной школе, в которой я воспитывался со студенческих лет, было принято, что уверенный в своём деле человек обычно задаёт вопросы по существу дела, а не распаляет себя критикой. С таким лучше общаться с помощью фактов, задавать уточняющие вопросы по существу нюансов дела. Он умный и сам всё поймёт правильно.
Хотя встречались и те, которых называли «штатными критиками», выступавшими «не по делу». Их лично тормозил сам шеф, переводя в конструктивное русло разговора. Себе же он, будучи профессионалом и прирождённым дипломатом, достаточно редко позволял «скатываться на критику».
Надо осознавать, что в любом случае внешне справедливая и несправедливая тотальная критика это отдельный элемент целой стратегии ролевого поглощения со стороны коллег. И верный признак их неуверенности в своём авторитете. Они не хотят или не умеют вникать, договариваться, поэтому применяют, как им кажется, к месту весьма веские критические аргументы, обращаясь не к делу, а к личности критикуемого.
Несколько верных правил поведения при отстаивании границ своей зоны профессиональной ответственности в случае рецидива тотальной критики.
Первое правило. Надо быть всегда готовым к тотальной критике как традиции в культуре компании. Желательно поработать пару вечеров и выполнить анализ типичных манипулятивных техник, используемых коллегами для своей собственной защиты, а также для других дел, дабы исказить смысл информации, вырвать её из контекста и придать ей другой смысл, выгодный тому, кто осуществляет искажение. Главное понять не только внешнюю сторону критической атаки, но и скрытые неявные ролевые и экономические цели и задачи, которые ставит критик под удобным предлогом. Надо не паниковать, а сразу правильно классифицировать ситуацию, используя информационные возможности.
Мне приходилось для второго курса вуза вести дисциплину Деловое общение. И студенты с удовольствием для своего личного окружения выполняли и представляли это задание. Анализ выполняется в табличке в четыре колонки:
- Название техники психологической манипуляции.
- Описание психологической манипуляции в целом.
- Отдельный применяемый конкурентом приём критической атаки.
- Мой коронный контрприём по этому случаю.
Коллег не следует посвящать в результаты Ваших исследований во избежание личных обид затяжных активных конфликтов. Эти знания только для Вас! Никого не надо учить, пусть чувствуют своё превосходство.
Описание распространённых манипулятивных техник можно взять в информационной сети, а именно:
- моббинг,
- буллинг,
- троллинг,
- сталкинг,
- хейзинг,
- хейтинг,
- боссинг,
- газлайтинг,
- пасквиль,
- кибербуллинг,
- демагогия и свиногогия,
- конспирология,
- мифология, легендарные и проактивные нарративы,
- грамар-наци,
- маркетинговые скрипты,
- речёвки и кричалки,
- мат,
- эррати́вы,
- симулякры,
- полемика взамен профессиональной дискуссии,
- абьюзинг,
- харассмент,
- канселлинг,
- передёргивания слов,
- диферамбы и комплименты,
- возвышающий обман: обращение к чести, совести, добру, героизму,
- мошенничество, злоупотребление доверием, обман, подлог,
- агрессивное общение в стиле "знай наших",
- необязательность,
- показная небрежность,
- курение в кабинете,
- плюс свои личные наблюдения за асоциальным и девиантным поведением коллег и тд.
Второе правило. Воспринимать неудачу как платформу для постановки более удачного эксперимента. Превентивно «урывать потенциальных критиков интеллектом», разбираясь в деле с опережением, глубже и масштабнее. Хороший метод во время цейтнота делить день на три части и всегда быть первым по существу замысла и во времени его исполнения. Стараться не превращать работу в мелкие задания от руководства, брать ответственность целиком, осваивать дополнительные навыки, ходить на беседу к шефу только с готовыми вариантами. По возможности рано вставать, любить себя, холодную воду и доступный спорт.
Третье правило. Проявлять дружелюбность. Критику использовать только на пользу делу. Не обижаться, не морализировать, не мстить, принимать критику только как спортивную игру высокого класса. Никогда судорожно не готовить контр критику, не оправдываться, не препираться, не вступать в перепалки. Это изматывает. Зная, как успешный спортсмен, что «судью не переспоришь», молча выслушивать критику и в конце радостно говорить: «Спасибо, понял, будет исправлено»! Штатные критики чаще всего в отдельных темах достаточно поверхностны, обычно разговор идёт о формальных мелочах и личных претензиях. Можно и извиниться, а замечания они бесконечны. Такова природа всех проектов и дел.
Любые критические замечания нас развивают и содержательно и спортивно. Следует уметь быть благодарной критикам за замечания как источнику личного роста.
Желаю успеха!
С уважением, Александр.