Недавно осилила книгу Льва Семёновича Выгодского "Мышление и речь". Написана она сложно, пару раз хотелось бросить, но я превзошла себя, видимо чтобы потом ответить на Ваш вопрос.
Так вот какую мысль я там обнаружила. Наша внутренняя речь (мысленная) сильно отличается от устной. Она состоит в основном из смыслов, облаченных в отдельные слова, преимущественно - в глаголы.
Мы сами хорошо понимаем о чем говорим, потому что эти смыслы нам уже доступны. А вот другому человеку - нет, не доступны. Поэтому, чтобы донести смысл своего повествования приходится использовать больше слов, которые опишут нужную мысль корректно, то есть, да, приходится объяснять и разжевывать.
А в письменной рече для передачи мысли требуется ещё больше слов, так как утрачивается эмоционально-интоннационная составляющая, которая сама по себе тоже имеет много смысла.
Когда принимающий чужую речь как бы схватывает всё на лету, скорее всего он сам находит, додумыватет эти смыслы. Но часто так случается, что человек вроде понял, а потом оказывается, что нет. И переспросить постеснялся.
Поэтому не стоит прибегать к осуждению себя или других людей в глупости только лишь потому, что требуется бОльшая кодировка смыслов в слова. Если выработаете привычку подробно изъясняться, когда это важно, то Вас всегда поймут, и Вы будете уверены, что Вас понимают.