Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как появился алкоголь?

Что археологические свидетельства говорят нам о том, когда и где люди впервые стали производить алкоголь? Что это мог быть за напиток?

ОбществоИстория+2
Маша Фесенко
  ·   · 17,1 K
Портал Гарри по оптимальному хранению вина и...  · 28 июл 2021  · hranenie.vin
Отвечает
Игорь Глотов

Ответ на этот вопрос неоднозначен - как и сам вопрос.

Какой алкоголь - вообще или аналог современных напитков, стоящих на полках? Что послужит доказательством?

Алкоголе-содержащие продукты (например - перебродившие фрукты) употреблялись (с соответствующим легким опьянением) еще до неолита (до 10-12 тысячелетия до н.э.).

Т.е. никто еще не подумывал о строении нормальных жилищ, письменности и кулинарии, а слегка прибалдевать от содержащегося в забродивших продуктов алкоголя уже начали.

Всякие маги и жрецы, вводившие людей в транс в Древней Америке, Европе и Азии - также производили "нечто" с алкоголем. Но не так явно - не как напиток, который мы все хорошо знаем - прозрачный, чистый с сортовым вкусом и ароматом, бутылкой и пробкой - а скорее как некую массу. Которую ели (пили) и разговаривали потом с предками, с небесами, с белочкой или невидимым другом.

Осознанное производство алкоголя - для частного, а не религиозного употребления - началось уже в неолите (11-12 век до н.э.).

Где-то это были специально оставленные бродить хлебные-злаковые (густая кашица с невысоким содержанием алкоголя) - прообраз современного пива, где-то (в Китае) - то же самое проделывали с рисом.

И первый алкоголь "для пития" - был все же "древним пивом".

Надо сказать, что отлично варить такое пивко из тех же злаковых (уже в 7 веке до н.э. - о чем уже есть упоминания в рисунках и клинописи - в Вавилоне) люди научились на целых 2 тысячелетия раньше, чем печь из них хлеб!!!

Вот оно как, Михалыч!

Это еще раз доказывает, что алкоголь - такой же продукт человеческого потребления - как молоко и мясо.

(кстати, о вреде алкоголя... Свининой можно так "ужираться", что через несколько лет человек "коньки откинет". Хотя конечно, я немного тут утрирую, если честно и серьезно - то конечно алкоголь наносит больше вреда организму, чем приносит пользы.

Но для многих - этот вред уж оооочень приятен! 8-() ).

Вино появилось, видимо - аналогично. Сначала забродившие ягоды винограда ели (наблюдая как птицы клюют забродившие плоды, и орут потом "благим матом", неровно ходят, падая с веток на землю вниз головой, становясь легкой добычей лисиц. И заметьте - без всякого сыра и песен).

Ну и как следствие - начали давить виноградик, забраживать, отстаивать - чему поспособствовало изобретение в 8-9 тысячелетиях до н.э. - более-менее нормальной посуды.

Ну а знакомое нам всем вино - появляется примерно в 5-6 тысячелетии до нашей эры (т.е. 7-8 тыс. лет назад), примерно в одинаковое время - в 2-х точках мира:

  • в Азии (в пещерах горной системы Загрос, где нашли кувшин с остатками чего-то, похожего на вино) и

  • в Закавказье (на территории, занимаемой ныне Грузией и Арменией).

Крепкий алкоголь (о чем многие даже и не догадываются) появился на Ближнем Востоке. Местные ученые, видимо, перенявшие кое-какие знания от развалившегося Рима, настроили дистилляторных аппаратов и произвели на свет спирт.

Говорят, это было в 8-9 веке - но уже нашей эры.

Правда несколько веков - продуктом перегонки пользовались как лекарством - компрессы, примочки, намазки и настои всякие. (почти как в фильме: "-Водку - мазать? - Да я Тебя!!!...")

Потом горькие алко-настои на травах и корешках стали принимать внутрь - от всяких хворей и хандры.

Ну а позже - вообще смекнули, что травы и корешки можно и не класть, а спирт, разведя ключевой водичкой - просто пить, закусывая огурчиком или манго (кто что нашел в подвале у жены).

Вот, так примерно, по моему мнению, а также по историческим данным и появился алкоголь. Уж, извините, правда не знаю точно - о таком ли алкоголе Вы хотели узнать?

Ну а если Вам интересно почитать еще кое что про алкоголь, и особенно про вино - забегайте на мой блог, где есть кое-какие статьи "по теме":

  1. "Ода вину" (https://garryspirit.ru/2017/04/18/ode-to-vine/ )

  2. "Удивительный виски" (https://garryspirit.ru/2017/01/13/amazing-whiskey/)

  3. Чехия — рай для любителей пива (https://garryspirit.ru/2016/12/19/czech-republic-paradise-for-beer-lovers/ )

Всем удачи, если употребляете, прошу - делайте это в меру!!!

Тем, кто поставил лайк моему ответу - Гранд Мерси!, а кто подписался - прямо +100 в карму!!! 8-)

Вот так Бог и сотворил Человека. Точнее, Адама...

Искусствовед, специалист по итальянскому...  · 27 июл 2021  ·
ital.isk
Скорее всего, алкоголь существовал с незапамятных времён. Во всяком случае, сама способность более-менее легко переваривать и усваивать его у человека появилась в ходе эволюции, когда ещё разного рода гоминиды ели перезревшие и... Читать далее
Больше интересных постов об искусстве и истории в моём блоге:Перейти на instagram.com/ital.isk
2 эксперта согласны

Ни чё подобного! (Трезвенники).

Алкоголь в минимальных количествах, образующихся естественным образом в забродивших фруктах, с удовольствием употребляют самые разные животные, в том числе обезьяны. Так что человек в этом смысле знаком с алкоголем с момента... Читать далее
Пивоваренная компания «Балтика»  · 10 сент 2021  · baltika.ru
Алкоголь появляется естественным образом в результате жизнедеятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в этанол. Люди, наблюдая за животными и пробуя сами, поняли, что перезрелые забродившие фрукты вызывают опьянение... Читать далее