Алкоголь появляется естественным образом в результате жизнедеятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в этанол. Люди, наблюдая за животными и пробуя сами, поняли, что перезрелые забродившие фрукты вызывают опьянение. Это произошло ещё в эпоху мезолита.
Примерно 11-13 тысяч лет назад человек обнаружил, что бродить могут не только фрукты, но и зерно из злаковых растений. Тогда представители натуфийской культуры стали сознательно выращивать зерно и ферментировать его в доисторическое пиво. Первые следы целенаправленного производства напитка обнаружены в израильской пещере Ракефет. Алкоголь тогда использовали в религиозных обрядах и церемониях.
Этот момент считается началом перехода к оседлому образу жизни и развития земледелия. Алкогольные напитки постепенно стали частью культурной и духовной жизни первых цивилизаций.