Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как появился алкоголь?

Что археологические свидетельства говорят нам о том, когда и где люди впервые стали производить алкоголь? Что это мог быть за напиток?

ОбществоИстория+2
Маша Фесенко
  ·   · 18,3 K

Алкоголь в минимальных количествах, образующихся естественным образом в забродивших фруктах, с удовольствием употребляют самые разные животные, в том числе обезьяны. Так что человек в этом смысле знаком с алкоголем с момента своего появления в тропиках в качестве отдельного биологического вида, да и более ранние виды древних людей и их предшественников-гоминид тоже часто ели такие фрукты в Африке. Поэтому современный человек имеет ферменты, способные разлагать попавший в его желудок алкоголь.

Например, в Южной Африке есть дерево Марула (лат. Sclerocarya birrea), известное своими начинающими бродить ещё на ветвях и содержащими сравнительно много естественного алкоголя плодами. Ими охотно лакомятся обезьяны и многие другие животные, подбирающие их под деревьями. Эти плоды также издавна популярны у местных народов, а в современной ЮАР с ними делают хороший ликёр «Амарула» (я его пробовал, и мне понравилось – такую бутылку подарил знакомый географ из ЮАР).

На ранних этапах истории алкоголь иногда получали так, как это было принято у непальцев и тибетцев ещё в конце ХХ в. Они забраживали сваренное просо местными дрожжами, долго его выдерживали, а потом перед употреблением эту кашицу выкладывали в глиняные горшки и заливали кипятком, и через примерно 5 минут пили через бамбуковые трубочки получившийся слабоалкогольный тёплый напиток «тонгба». Я его пробовал в лагерях тибетских беженцев в начале 1979 г. в районе индийского города Дарджилинг, но в восторге не был. Хотя там его называли «тибетским пивом», это была по сути бражка, и примерно таким был, видимо, первый специально приготовленный человеком алкоголь. Позднее появились настоящее пиво и вино.

Искусствовед, специалист по итальянскому...  · 27 июл 2021  ·
ital.isk
Скорее всего, алкоголь существовал с незапамятных времён. Во всяком случае, сама способность более-менее легко переваривать и усваивать его у человека появилась в ходе эволюции, когда ещё разного рода гоминиды ели перезревшие и... Читать далее
Больше интересных постов об искусстве и истории в моём блоге:Перейти на instagram.com/ital.isk
2 эксперта согласны

Ни чё подобного! (Трезвенники).

Пивоваренная компания «Балтика»  · 10 сент 2021  · baltika.ru
Алкоголь появляется естественным образом в результате жизнедеятельности дрожжей, которые перерабатывают сахар в этанол. Люди, наблюдая за животными и пробуя сами, поняли, что перезрелые забродившие фрукты вызывают опьянение... Читать далее
Портал Гарри по оптимальному хранению вина и...  · 28 июл 2021  · hranenie.vin
Отвечает
Игорь Глотов
Ответ на этот вопрос неоднозначен - как и сам вопрос. Какой алкоголь - вообще или аналог современных напитков, стоящих на полках? Что послужит доказательством? Алкоголе-содержащие продукты (например - перебродившие фрукты)... Читать далее

Вот так Бог и сотворил Человека. Точнее, Адама...