Алкоголь в минимальных количествах, образующихся естественным образом в забродивших фруктах, с удовольствием употребляют самые разные животные, в том числе обезьяны. Так что человек в этом смысле знаком с алкоголем с момента своего появления в тропиках в качестве отдельного биологического вида, да и более ранние виды древних людей и их предшественников-гоминид тоже часто ели такие фрукты в Африке. Поэтому современный человек имеет ферменты, способные разлагать попавший в его желудок алкоголь.
Например, в Южной Африке есть дерево Марула (лат. Sclerocarya birrea), известное своими начинающими бродить ещё на ветвях и содержащими сравнительно много естественного алкоголя плодами. Ими охотно лакомятся обезьяны и многие другие животные, подбирающие их под деревьями. Эти плоды также издавна популярны у местных народов, а в современной ЮАР с ними делают хороший ликёр «Амарула» (я его пробовал, и мне понравилось – такую бутылку подарил знакомый географ из ЮАР).
На ранних этапах истории алкоголь иногда получали так, как это было принято у непальцев и тибетцев ещё в конце ХХ в. Они забраживали сваренное просо местными дрожжами, долго его выдерживали, а потом перед употреблением эту кашицу выкладывали в глиняные горшки и заливали кипятком, и через примерно 5 минут пили через бамбуковые трубочки получившийся слабоалкогольный тёплый напиток «тонгба». Я его пробовал в лагерях тибетских беженцев в начале 1979 г. в районе индийского города Дарджилинг, но в восторге не был. Хотя там его называли «тибетским пивом», это была по сути бражка, и примерно таким был, видимо, первый специально приготовленный человеком алкоголь. Позднее появились настоящее пиво и вино.
Ни чё подобного! (Трезвенники).
Вот так Бог и сотворил Человека. Точнее, Адама...