На мой взгляд, ОТО не описывает, "как работает" гравитация. Она описывает, в классическом приближении, "как можно смоделировать гравитацию с помощью геометрической модели, в которой введены дополнительные измерения, и вместо неизвестных взаимодействий используются абстрактные представления о движении материальной точки в многомерном пространстве".
Поясню примером.
Теория упругости (по Гуку и его последователям) не описывает "как работают" силы упругости. Она их моделирует с помощью воображаемых вещей.
Если Вы возьмете микроскоп, то не увидите этих стрелочек между атомами и молекулами. Вы увидите именно атомы и молекулы, и столкновения между ними.
И гидродинамика не описывает, "как работают" процессы, вызывающие ламинарные и вихревые течения, она их моделирует воображаемыми вещами.
А "как работает" в обоих случаях описывает молекулярно-кинетическая теория и электродинамика.
Потому что, и силы упругости, и гидродинамика на микроуровне - это электромагнитные взаимодействия между электронными оболочками атомов и молекул (отталкивание) и силы притяжения между ядрами и электронными оболочками.
Только коллективы по 10 в 28 степени атомов и молекул описывать на микроуровне проблематично. Поэтому существует упрощенное описание: гидродинамика и упругость.
Так же, если задаться вопросом, "как работает" гравитация, надо смотреть на микроуровне. Электромагнитные взаимодействия "работают" через механизм обмена фотонами между заряженными частицами. Фотоны выступают как переносчики электромагнитного поля.
Описать их, конечно же, можно через воображаемые векторы Е и Н, но реальны не эти векторы, а фотоны.
Но, если учесть, что на самом деле существуют не электромагнитные, а ЭЛЕКТРОСЛАБЫЕ взаимодействия, и векторный бозон не один (фотон) а их четыре, и сам фотон это суперпозиция бозона B0, переносящего электромагнитную компоненту взаимодействия (зависит от заряда, не зависит от массы), и бозона W0, переносящего слабую компоненту (не зависит от заряда, зависит от массы), то гравитация "работает" так:
на больших расстояниях от тел, состоящих из огромного количества частиц с противоположными зарядами, "электромагнитные" компоненты переносимого фотонами электрослабого взаимодействия компенсируются, взаимно вычитаются (поле протона почти гасится полем электрона), а вот "слабые" компоненты, которые зависят только от масс покоя - суммируются.
Отсюда закон обратных квадратов (или Эйнштейновское описание, более точное) покажет, что и электромагнитное, и гравитационное взаимодействие переносятся одними и теми же квантами с одной и той же скоростью, скоростью света в вакууме, и этими квантами обмениваются все тела в мире.