Реально плохо - таки да, но не совсем. Есть пример удачной работы корпускулярно-волнового дуализма двух противоположностей - волны и частицы, с которого началась квантовая физика.
Есть принцип неопределённости Гейзенберга. Тоже единство и борьба двух величин. Есть и менее известные примеры.
Но в целом вопрос правильный для классической физики.
Так почему же в классической физике нет противоположностей и их борьбы?
Уверен, что такое положение - это проблема не философии, а физики. Это следствие однобокого развития классической физики. Эта физика сейчас не едина, она состоит из кусков, никак не связанных между собой.
Примеры: квантовая физика никак не связана с классической. Внутри классической физики тоже разрывы: физика твердого состояния никак не связана, например, с физикой газов и жидкостей. Есть примеры и покруче, но для ясности лучше их пока не касаться.
Честное слово, перед студентами порой неудобно -они спрашивают: как же так, уважаемые ученые, здесь такие дыры, что все просто рассыпается?
Обратите внимание, коллеги и читатели, разрывы проходят в местах перехода от одного состояния в другое. И теории этих переходов тоже нет. Существующая физика хороша для описания количественных изменений, но не работает в зонах качественных скачков - переходов из одного состояния в другой.
Здесь и проходит зона борьбы противоположностей.
Рискну предсказать: грядущий скачок в развитии физики начнется именно в понимании сути этих скачков, которые и есть важнейшее проявление единства и борьбы главных состаляющих реальности - частиц вещества и частиц пространства (вакуума). Последние пока почти не изучены.
И это прекрасно - нам всем есть над чем работать.
Доброго дня всем!