Космические корабли не взрываются на старте. Взрыв происходит в камере сгорания реактивного двигателя, закреплённого в нижней части ступени ракеты-носителя. То, что мы видим — яркое пламя из «низа» ракеты, это продукты сгорания жидкостного топлива, результат того самого взрыва внутри камеры сгорания, который называется истечение рабочего тела.
Ракета-носитель — это средство доставки. Чего? Полезной нагрузки. В нашем случае — космического корабля. Куда? На расчётную орбиту. В момент старта корабль находится в самой верхней части ракеты, под головным обтекателем. Ниже располагаются ступени, которые отделяются по мере набора высоты и сгорания топлива. Последняя третья ступень отделяется на высоте 220 км. Это высота орбиты выведения космического корабля «Союз». В этот момент космонавты ощущают сильный толчок, после чего наступает невесомость.
На этом огненное шоу не заканчивается. Корабль «оживает» — расправляет солнечные батареи, поднимает антенны связи и открывает крышку СКД — сближающе-корректирующего двигателя, своего главного и самого мощного. Из открывшегося сопла по команде автоматики или экипажа вырывается струя рабочего тела и толкает корабль «вперёд», то есть, в противоположном направлении. Так начинается самостоятельный полёт корабля в космосе — навстречу МКС.
Да, именно из-за этого при конструировании закладывают самый маленький коэффициент запаса прочности, что бы вес был минимальным.
В основном,это связано с утечкой топлива . Так же в виде окислителя используется большое количество кислорода. Хотя причины могут быть самыми банальными: забыли докрутить или совсем забыли поместить винтик на свое место...