Не принимайте близко к сердцу слова фриков не имеющих никакого понимания в физике.
Таких на Кью большинство. И это следствие политики сервиса.
По сути вопроса:
Научный метод подразумевает Баесовский подход. Любой эксперимент поставленный людьми и воспринимаемый ими априори через чувственное субъективное восприятие лишь косвенный довод.
Поэтому чистый идеализм непобедим, мы все в матрице наших мыслей и нет никакого "реального мира" )))). Что уж говорить тогда об экспериментах над этим "реальным миром".
Но в этой нашей матрице все же прослеживаются строгие закономерности, причинности и удивительная возможность описать все происходящее на языке математики. И с каждым новым фактом подтверждающим теорию ее статистический вес растет. И к экспериментам в научном методе свои критерии и если они соблюдены то их результаты тоже по Байесу оцениваются и берутся таки на "веру" ). Только это не религиозная вера, это предположение которое мы готовы в любой момент отбросить, как только появятся противоречия. А сила этой веры нарастает с числом сигм или же по Теореме Байеса.
Это единственное и очень разумное решение - доверится Теореме Байеса до тех пор пока мир не начал вести себя совершенно непричинно и не исчезла возможность описать это языком математики.
То есть, если даже считать что мы в Матрице идеализма, она все равно может быть описана математически и мы пока не натолкнулись на противоречия к этому.
Можно конечно копнуть еще глубже, кто эти "мы", откуда мы знаем что все эти светила Науки существуют и их теории верны, мы даже не можем понять большинство этих выкладок…. )))…. и опять применим к этому Теорему Байеса и возьмем на "веру" что они существуют а истинность их теорий нами в разумной мере верифицированы.
На практике: Красное смещение света удаленных объектов по совокупности с его воспроизводимостью на многих объектах и совместно с другими фактами, а так же теорией объясняющей это покраснение является достаточно надежным экспериментальным фактом на чаше весов теории расширяющейся вселенной.
Другое дело, что можно дать другую теорию этого красного смещения. Тогда сравниваем подтверждения и противоречия двух теориях во всех других аспектах. И пока выигрывает теория расширения.