Ограничение познания мира с помощью узкой методологии, это всего лишь ограничение со всеми вытекающими последствия однобокого подхода к описаниям мира. Философия учит использовать логику манипуляции знаниями личной библиотеки для описания реальности. Но так как любая библиотека ограничена определённым объёмом информации и возможностями ума, философия всё время плавает в бесконечных описаниях. А так как логика не имеет каких-то жёстких критериев разума как общей картины мироздания, философия создаёт личностные картинки.
Наука как способ передачи знания может иметь множество методов и институтов. Если рассматривать современный научный институт, то он ограничен внешним описанием мира зависящим от установленных правил игр называемых научными дисциплинами. Символом данного образования является дерево со множеством ответвлений -дисциплин со множеством описаний - баз данных недоступных в полном объёме даже для самого продвинутого ума. А так как наука ограничена чисто механичной методологией и выборочной теоретизацией микро и макро мира, в науке нет понимания сути сознания всего живого. Поэтому научное познание больше похоже на шелест листвы движущейся с помощью ветра желаний и стремлений . И практическая ценность науки лишь в использовании научной библиотеки.
Религия - это более практичный способ познания предполагающий работу с телом и сознанием.
Искусство - это практический способ самовыражения. Где любые ограничения делают искусство ремеслом. Поэтому если воспринимать искусство шире социальной дисциплины, можно познавать мир с помощью искусства философии или искусства логики, познания, понимания, совершенствуя механизмы познания.
Для познания мира нужны не только знания, но и интуиция как путь к мудрости понимания всего на что обращается внимание. Наука и философия - это путь накопления знаний и их логической обработки (интеллект). Религия - это источник практик для развития интуиции. Искусство - это механизм для шлифовки достижений познания. Это в идеале. В жизни всё зависит от уровня претендента на познание.