Смотря для кого. Для критикующего критика всегда имеет целый пучок смыслов, от самолюбования до попыток таким образом разобраться в том, что критикуешь. Критическое отношение ко всему вокруг есть вполне нормальный метод познания. И утверждения собеседника ничем не лучше любого стороннего процесса.
Более того, есть люди, которым присуща именно такая манера анализа - поиск слабых мест в самых разнообразных процессах. Является ли обязательным условием понимание того, что критикуешь. Нет, не является. Если человек хорошо понимает процесс, то критиковать он, чаще всего, не будет. Ибо понимает, что именно привело процесс (или собеседника) к ошибке.
Интересно, что в науке (особенно в ситуации реального открытия нового) довольно часто встречается ситуация, когда исследователь чувствует, что есть ошибка, но указать на неё не может - нет ещё достаточного понимания.
А вот с точки зрения критикуемого критика - всегда благо. Если собеседник не понял твои аргументы, то глупо всё валить на собеседника. Объясни иначе, чтобы понял. Есть у В. С. Розова есть фраза: "Страшнее не преследователи, а последователи". Об этом же хорошо говорил философ А. Горский при анализе "Двенадцати" А. Блока: "«Двенадцать» преследуют Христа, но преследующий всегда невольно идет за преследуемым. ... И значит преследователи могут превратиться в последователей, преобразиться из «Савлов» в «Павлы»".