Бог запретил Адаму и Еве не только есть плоды с дерева познания добра и зла, но даже прикасаться к ним. Ведь если дерево доброе, то и плоды у него должны быть добрые, если же дерево худое, то и плоды его худые; собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
Так вот, плод с этого дерева был худым, принесшим смерть в дом Адама, а значит и дерево это худое. Что же это за дерево и какой образ сокрыт в нем?
Подобными деревам в Писании названы люди, проходившие мимо слепого, которого исцелил Христос в Вифсаиде; так же Иоанн Креститель уподобил деревам людей, у корней которых уже и секира лежит; у пророка Иезекеиля деревами названы обитатели рая - кедрами, кипарисами, каштанами; так же и Христос говоря что всякое дерево познается по плоду, иносказательно под деревами полагал в том числе и людей.
Таким образом, под деревом познания добра и зла иносказательно можно понимать дьявола и сатану. Ведь он будучи херувимом осиняющим от своего создания, знавший только добро, первым воспротивился Богу и тем самым познал зло. Плодом такого познания явилась ложь принесшая ему и трети ангелам, которых он увлек за собой, духовную смерть. Поэтому то Бог разрешил со всех дерев в раю есть плоды, то есть входить в общение со всеми духовными (ангельскими) существами, кроме духа отверженного.
Таким образом, изучать мир возможно и не имея общения с этим худым древом через змея обольстителя, и не творя дел его, потому что плоды от них горьки и губительны, они несут смерть.