В чем источник познания – в чувствах или в уме?
Вопрос изначально некорректен.
Исходно слово «чувства» наделяется несколькими значениями:
- это сигналы периферических нервных окончаний, включая глаза и уши, которые можно причислить к первичным реакциям, а не к познанию ;
- это реактивные психо-физиологические и физические ответы организма на внешние и внутренние события в организме, которые можно причислить к результирующим, конечным реакциям, а не к познанию;
- так же можно говорить об эмоциональных составляющих чувств, провоцируемых работой сознания, умом. Однако эта высшая по своей проде реакция для субъекта также не несёт в себе функции познания, хотя может отчётливо запоминаться и воспроизводиться вторично.
Таким образом в любой лингвистической интерпретации термина «чуства», они не могут содержать в себе действия, представляющее собой познание, даже первое из названных – рецепторное.
Пожалуй, только ум, наделённый анализирующей или, иначе, поисковой активностью, может называться разумом. И именно разум может заниматься познанием. Если, конечно, не сводить всё познание в примитивную форму ума, который имеет лишь функции отражения и запоминания событий.