Механизм познания трёхчастен: кроме ума и чувств, там ещё и действия, то есть, воля. Чувства (интуиция) рождает гипотезу действий, воля их совершает, но воля имеет своим источником не чувства, но ум. Действия, исходящие от чувств, спонтанны, в воле они поэтому не нуждаются. Если спонтанных действий было бы достаточно для достижения человеком гармонии (смысла его активности вообще), то необходимость ума была бы под вопросом. Но в том-то и дело, что на одних чувствах далеко уехать не получается. А потому нужны и иные, чем только спонтанные, действия. Ум и нужен, чтоб произошли эти, произвольные-целенаправленные действия. Действия добывают пищу для новых, следующих чувств. Они снова произведут гипотезу действий.
Вот такие вот циклы-фазы у этого двигателя.
Но речь в вопросе идёт о первичности: всё-таки, мол, где источник открытий, идей, решений?
В том, что здесь названо чувствами. Точнее так: чувства - это площадка приёма импульсов идей. А сам источник где-то мне. Но человеку он являет себя в его чувствах.
Попытки ума вычислить-высчитать-вывести логикой искомые результаты по определению напрасны. Вызов ума чувствам - тема классическая. И падение Икара, и изгнание Адама - всё это про неудачу человека в его вызову богу.
Богом же быть не трудно, но вообще невозможно.
Другое дело - ходить под богом. То есть, уму ходить под чувствами.
Но желание быть НАД неистребимо. Хотя нет сомнения, что и нынешняя наша владычица морская окажется перед разбитым корытом. В том числе если в отместку накроет и всех остальных медным тазом. А вот в том, что на этом эксперименты с запретным плодом прекратятся, сомневаюсь.