Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Был ли феодализм на Руси? Почему в школьных учебниках он есть, а в вузах нет?

История
Никитина Елена Александровна
  ·   · 10,7 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 3 февр 2022
Тут я прочитал некоторые ответы, которые даже отрицают существовании феодализма когда-либо вообще, наверное, на основание того что никто его не видел. Мы, жители городов современных, действительно не видели феодала, сами не владели землями с насиженными крепостными крестьянами, крепостными тоже не были. Железо химический элемент, которого тоже никто не видел ни в природе, ни в народном хозяйстве. Но это не является основанием того, что железо не существует в природе. Но в природе оно встречается в составы руды, а в народном хозяйстве используется сталь, чугун и различные железосодержащие сплавы. А ученые в лабораториях извлекают чистое железо не для практического применения, из-за его непригодности на практике в чистом виде, а для своих научных исследований. Так и с феодализмом. Ученые изучают эволюцию общества, генезис общественно-экономических образований, формы государства и выделяют феодализм как экономическая и общественно-историческая категория. Марксизм описал подробно, как эталон, европейский феодализм, как худшая форма геноцида человеческого рода.
С исторической точки зрения феодализм является этапом эволюции в истории человечества, как экономическая категория рассматривается в виде способа общественного воспроизводства, как общественно-политическая категория рассматривается в виде формы государственных образований.
Только генезис феодализма в Европе, в Азии, в Африке и в древней Руси происходил разными путями. В основе феодализма лежить аграрное производство с примитивными орудиями труда в совокупности личной зависимости земледельца от землевладельца, внешним проявлением феодализма является деления людей по сословиям - дворяне, духовенство, крестьяне, купцы и мещане и тд, согласно положению в обществе, роду деятельности и отношения к средствам производства.
Марксизм, как вершина классической политической экономии XIX века, выдвинул формационную теорию эволюции человечества. К этому времени были очень популярны эволюционная теория Ч. Дарвина и диалектика природы Гегеля. Если Ч. Дарвин доказывал эволюции животного мира от простых видов и бактерий до человека, как необратимый процесс эволюции видов в природе, то Гегель те же принципы заложил в развитии человеческого общества. То есть общество тоже терпить эволюцию и из простых родоплеменных образований к совершенным формам общественных отношений в виде государства разных форм и сменой способов воспроизводства. Этот процесс Гегель считал тоже необратимым. Он искал законы аналогичных законам природы в обществе. То есть переход от средневекового деспотизма в буржуазную демократию Гегель считал процессом необратимым. К. Маркс идеи Дарвинизма и Гегельянство заложил в основу своей формационной теории. Согласно марксизму человечество в процессе своей эволюции обязательно и неизбежно пройдет через этапы общественного воспроизводства, которых назвал общественными формациями. Этими формациями являются родоплеменные отношения, рабовладельческое общество, феодализм, капитализм и наконец как вершина эволюции человечества - коммунизм. Рабовладение в разных формах существовал везде, даже в Руси, но рабовладельческое общество сложилось только на акватории Средиземного моря, в Египте и Месопотамии, также в некоторых странах Африки. Там действительно у власти были рабовладельцы. Фараон, Царь, Сенат Римской Империи были сами крупнейшими рабовладельцами и выразителями воли рабовладельцев. Европейский феодализм, который является предшественником капитализма, является наследником Римской рабовладельческой Империи, его корни и генезис неразрывно связан с этой Империей.
Феодализм в Древней Руси родился и развивался в тех местах, куда нога римского легионера никогда не наступала. Хотя рабы и лично зависимые люди были. Прочитайте книги И. Я. Фроянова, Л. Б. Черепнина, А. Г. Кузьмина про древней Руси. Там вы найдете массу разнообразных лично зависимых людей кроме рабов, Например, челядь, холоп, смерд и др. Но рабовладельцы в этих просторах никогда не были у власти. Это особая цивилизация. Феодализм в Древней Азии и Африки также сложился в других климатических и общественно политических условиях, чем в Европе, но не совсем по Марксу. Родо-племенные отношения до сих пор существуют, далеко ехать даже не надо. Кавказ рядом. Хотя элементы рабовладения во всех регионах мира, где возникали государственные образования имели место быть, но нигде кроме вышеуказанных регионов, рабовладельцы не были у власти. Общество считается рабовладельческим, если монарх является самым крупным рабовладельцем, или выборный орган власти (Сенат Древнего Рима) состоит из рабовладельцев. Зато феодализм, как форма общественно-экономических отношений, как экономическая категория и как способ общественного воспроизводства был везде, в том числе в древней Руси. Потому что правители государственных образований сами были крупными землевладельцами и наделяли своих вассалов и слуг землями за их лояльность и заслуги.
В основе Феодализма лежить земельная рента, который создается лично зависимыми сельхозпроизводителями в лице крестьян, который присваивается владельцем земли. Вот эту землю с насиженными лично зависимыми крестьянами в Европе называли феодом, в Древней Руси вотчиной, поместьем. Но суть от этого не меняется. Земли с работающими крестьянами принадлежит, конкретному лицу. Крестьяне отдают часть собираемых ими урожаев на своих наделах отдают своему сюзерену и отрабатывают на землях своего сюзерена безвозмездно. При этом они сами являются собственностью владельца земли. Но их отличие от рабов в том, что они часть урожая оставляют себе и часть рабочего времени работают в своем хозяйстве. Такая форма эксплуатации сельхозпроизводителя и власть состоящий землевладельцев формировались и распадались везде, где историки обнаруживают признаки формирования и развития государственных образований.
Чем отличается русский феодализм от европейского.
  1. В Руси рабы и рабовладение были, но в основном это выражался в продаже людей в рабство в дальние страны. Русские князи и дружинники, купцы этим промыслом тоже не брезговали. А Европа выросла на развалинах Римской Рабовладельческой Империи, где рабы были говорящим скотом, которые работают в пользу Империи. Основой воспроизводства была труд раба на плантациях и эргастулах, они развлекали публику выступая гладиаторами. То есть отношение к рабам на Руси и в Европе были разные.
  2. В Европе сложилось родовая община, то есть в основе общины лежали родственные связи. А на Руси соседская община. то есть от человек, чтобы он жил в русской общине не требовались родственные связи, даже ему быть русским тоже необязательно. Единственно ты принимаешь и соблюдаешь правила жить в общине, также выступаешь в делах вместе с общиной.
  3. Характер вассальных отношений. В Европе действовал принцип "вассал моего вассала не мой вассал". То есть король не имел никакой власти на территории своего вассала. Например, король не мог наказать своего вассала за геноцид крестьян с его стороны. Это его крестьяне. Что хочет то и будет делать. Указы короля необязателен к исполнению слугами феодала. На Руси вотчины и поместья возникали по службе. Земли с крестьянами закрепляли за боярина за службу князю и отечеству. То есть боярин за землю отрабатывал на войне против внешних врагов.
  4. В Европе сразу возникла институт частной собственности к землю, а на Руси земля никогда не было в частной собственности вплоть до 1991 года. И правильно. Сельскую хозяйству России погубила не коллективизация, а приватизация и введении частной собственности на землю. Хотели демократию, свободу и частную собственность на землю. Получили, лишились, теперь нас кормят пальмовым маслом, которого на Руси, в РИ и СССР никогда даже не пробовали. Зато благодаря частной формы собственности и приватизации образовались 100 млн га пустошей, которых были после нашествия монголо-татар, по окончании Смутного времени и по итогам деятельности Петра I.
  5. Характер попадания крестьян в личную зависимость. На Руси крестьяне оказались зависимыми по экономическим и политическим причинам. Например, в одной из книг Л. Б. Черепнин приводит документ на берестянской грамоте, где изложен договор купли продажи между некими людьми деревень с насиженными крестьянами. Но по началу о личной зависимости крестьян речь не шло. В Европе закрепощение шло насильственное. Захватывали деревню и людей объявляли крепостными того или иного феодала. Либо поймали много крестьян в военном походе, пригнали и посадили в своей земле, как собственность.
  6. Церковь не только духовное учреждение, но и крупнейший феодал, после монарха. Если в Европе церковь опираясь на вассалов победил монархов, то есть государству, то на Руси Государство победило церковь и превратило ее в часть государственной бюрократии. В отличии от Европы феодализм в России сохранился до 1917 года. Вместо обещанного Марксом капитализма он уступил место сразу социализму, что был наиболее эффективным способом общественного воспроизводства за всю историю человечества. Теория Маркса в России сработала своеобразно. Русское дворянство и революционеры марксизм переработали в российский лад и появился марксизм-ленинизм, что было возможно только в России.
Как то так. На Руси был феодализм. Потому что Русские князя были не только правителями, но и самыми крупными землевладельцами с лично от них зависящими крестьянами. Также они своих бояр наделяли от своих фондов землями с насиженными крестьянами, которые лично зависели от помещиков и вотчинников. Или отбирали. Потому что земля не было собственностью бояр или вотчинников. Но суть общественного воспроизводства и форма государства от этого не менялись.
Лучший
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 27 янв 2022  ·
asocial_gumoMEM
Дело в том, что в современной исторической науке концепция феодализма кардинальным образом пересматривается. При этом единого понимания того, что он собой представляет нет, некоторые его признаки я описывал здесь. Школьные же... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Геология, история, философия  · 27 янв 2022
Феодализм - это общественно-экономическая формация, при которой земля - главное средство производства - находится в монопольной собственности господствующего класса феодалов, а хозяйство ведётся силами эксплуатируемых ими... Читать далее
Сказали, что если был феодализм, то Екатерина Вторая - тоже феодал. Как то так. А вам, спасибо большое, за ответ!)
Счастье для народа-его 'пробуждение'!  · 27 янв 2022
На Руси не было феода, как в Европе среднего и позднего средневековья. В отличие от европейского феодализма на Руси было копное право, и до Петра1, в большей или меньшей степени существовала 'демократия', в настоящей её экзистенте.
Учёный, балуюсь фэнтези и фото, сейчас живу в...  · 4 февр 2022
Потому что концепция феодализма существует внутри устаревшего марксистского жизофренического формационного подхода, который был сформулирован на примере Франции и в целом применим к миру чуть более, чем никак. Школьные учебники... Читать далее