"// О, стонати Руской земли,// помянувше пръвую годину и пръвых князей!// Того старого Владимира// нельзѣ бѣ пригвоздити къ горам Киевскимъ;// сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы,// а друзии - Давидовы,// нъ розно ся им хоботы пашут.// Копиа поютъ.//"
Это отрывок из "Слова о полку Игореве". Что в нем интересно, так это последние строки = "Врозь их хоботы = полотнища знамен машут (приказы частям и подразделениям средневековой армии отдавали взмахами знамен). Знамя - это как воинская часть, так и цветное полотнище с символами на древке, под которым эта часть выступает. А ВОТ ЧТО ТАКОЕ КОПЬЕ? И почему они поют врозь (т.е. не в согласии, или вообще разные песни) ? Разные авторы утверждают:
1) "Тактической единицей доменной армии было копье, состоящее из рыцаря, его оруженосцев, слуг и пехотного прикрытия (копейщики, лучники), никак не организованного и боевого значения не имеющего. Копья объединялись в знамена разной численности (от 25 до 80 копий). 3-5 знамен составляли королевскую армию. Заметим, что указать для такой армии координационные числа не удается, иными словами, это было скорее скопище вооруженных людей, нежели организованная военная сила."
2) "В России 13-14 века ситуация была весьма близка к Западноевропейской, хотя сам термин "Копье" никогда не употреблялся. Княжеская дружина состоявшая из старшей и младшей дружин (старшая около 1/3 численности, младшая около 2/3 численности) фактически дублировала схему рыцарей и оруженосцев."
Если верить последнему утверждению, то "Слово о полку Игореве" - фейк. Т.к. наконечник (перо в втулкой=рожном на древке=оскепище с тупой пятой и с подпятником на стремени) петь не может. Вот и "поэты", перелагавшие "Слово", писали "копья звенят"…
Не верю! Скорее сам автор этого утверждения является фейком…
А вот состав русского отделения= копья нигде не описан… Увы… О французских жандармах (gens d'armes = вооруженные люди), составе их "копий" и "ордонансных рот" можно легко найти соответствующую литературу… А вот о русском войске ее нет…