По той же самой причине, что Армения и Азербайджан. В Российской Империи и СССР они жили относительно мирно. Армяне и азербайджанцы дружили семьями, заключали браки …
К приходу английских колонизаторов Индия была под властью Великих Моголов, мусульман. Везде, где могли, моголы насаждали магометанство. Иноверцы были обложены дополнительным налогом, немусульманские храмы сносились, на их месте строились мечети. Сохранялось несколько самоуправляемых княжеств, которые были сателлитами моголов. На юге полуострова уже были португальские и голландские колонии. Туда же пытались влезть французы.
В 1617 году Британская Ост-Индская компания получила право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира. В 1764 году Компания приобрела права на управление Бенгалией от могольского падишаха Шаха Алама II, что формализовало правление англичан, которое в течение последующего столетия распространилось на всю Индию и положило конец правлению Моголов. Положило оно и конец экспансии ислама.
Британская Ост-Индская компания стала создавать вспомогательные войска из местного населения. Солдаты-туземцы получили название «сипаи». В сипаи набирали всех желающих независимо от вероисповедания. Бок о бок служили индуисты и мусульмане. До тех пор, пока в 1857 году не разразилось «Восстание сипаев», которое теперь называют «Первой войны за независимость».
Существует версия, что поводом к восстанию послужила непредусмотрительность одного английского офицера. Дело в том, что патроны тогда представляли собой бумажные гильзы, начиненные порохом. Чтобы освободить порох для затравки, солдат должен был скусить кончик гильзы. Для защиты от влаги бумагу пропитывали жиром. Вот однажды сипаи и заспорили: каким жиром.
Дело в том, сто мусульмане не едят свинину, а индусы – говядину. Запрещается даже брать в рот. Один сипай подошел к английскому офицеру и спросил. Англичанин, видя, что перед ним мусульманин, ответил: говяжьим. Когда весть разнеслась, индусы возмутились. Началась взаимная резня. Англичане попытались народ утихомирить, но вызвали общую ненависть. И те, и другие стали резать англичан. И не только офицеров, но и женщин и детей.
В «освобожденных» районах взаимная вражда продолжалась. Были жестоко вырезаны многие мусульманские и индусские деревни. Британия направила войска. Поднимаясь вверх по рекам, они видели плывущие вниз трупы. В.т.ч. и английских женщин и детей.
После года военных действий восстание было подавлено. Фактический лидер восстания, последний могольский падишах Бахадур Шах II, был отправлен в изгнание в Бирму, его дети были обезглавлены, и династия Моголов прекратила своё существование.
Англичан часто упрекают в жестокостях, примененных в ходе подавления восстания. Но, если разобраться, их действия почти ничем не отличались от действий других колонизаторов той поры. Миф о «небывалой жестокости» был раздут французами, давними соперниками англичан в колониальной политике. Давайте представим, что бы случилось, если бы британцы в тех условиях предоставили Индию самой себе.
В итоге Британская Ост-Индская компания была ликвидирована, и Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи. Различные территории управлялись либо непосредственно, либо находились в подчинении как вассальные княжества.
За время своего господства колонизаторами были построены железные и автомобильные дороги, школы, больницы. В результате скученности населения и пренебрежения средствами гигиены Индия столетиями являлась источником чумы и холеры. Пандемии, пришедшие оттуда, охватывали буквально весь мир. Англичане старались привить индийцам навыки гигиены, хотя и безуспешно. До сих пор мы можем наблюдать массовые омовения в священной реке Ганг, где плавает множество обгоревших трупов.
В 1896 году второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности были поражены эпидемией чумы. По просьбе британских властей туда прибыл выдающийся ученый эпидемиолог Владимир Хавкин, уроженец России. В кратчайшие сроки Хавкин создал первую эффективную противочумную вакцину и доказал её безопасность на себе. Затем в течение нескольких лет непосредственно участвовал в вакцинации населения. В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов, Орденом Индийской империи. Созданная Хавкиным в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала впоследствии крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии и с 1925 года носит название Институт имени Хавкина.
Немало индийцев получили образование в британских университетах. В.т.ч. и Махатма Ганди. Первым шагом к индийской независимости и установлению демократии западного образца явилось назначение индийских советников в администрации британского вице-короля. С 1920 года такие лидеры как Махатма Ганди начали массовую кампанию против британского колониального правительства, которая в 1947 году привела к обретению независимости субконтинента от Британской империи.
Вместе с желанием независимости, на протяжении многих лет развивалась также напряжённость между индусским и мусульманским населением. Мусульмане, всегда представлявшие меньшинство, боялись оказаться под властью индуистского правительства и настороженно относились к идее независимости. Они были склонны в равной степени не доверять индусскому правлению и противостоять британскому колониальному правительству.
Лидер мусульманской лиги Мухаммед Али Джинна начал кампанию в пользу отдельного мусульманского государства. По мере приближения независимости страна начала спускаться к гражданской войне. Мусульманская лига организовала «День прямых действий» 16 августа 1946 года, в результате которого в Калькутте погибло более 4000 индуистов и сикхов. Это положило начало «Неделе длинных ножей» –межрелигиозного насилия, в результате которого в разных городах страны погибли сотни людей с обеих сторон.
Часто на британцев сваливают все беды, свалившиеся на два государства, возникшие после обретения независимости. Но было бы по-другому, если бы Индия получила независимость как единое государство?