Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какими были размеры армии русского царства в XVI-XVII веках?

Часто говорят, что для Европы этого времени даже 25-30 тыс. человек - это уже очень большое войско.
При этом в статьях про Русское царство часто упоминаются армии и в 40-50-60 тыс. человек, причем не как что-то исключительное.
Что это - преувеличение? Или Русское царство, не смотря на невысокую численность населения, - может быть, в силу каких-то культурных особенностей, обладало гораздо большим мобилизационным потенциалом, чем европейские государства?
ИсторияАрмия+1
Анонимный вопрос
  ·   · 7,9 K
Популяризатор истории, писатель  · 14 сент 2021  ·
grand_orient
Так и в европейском нарративе тоже постоянно встречаются безумные оценки армий в 40, 50, 100 тысяч человек, а для османов во все 200 тысяч. Но нарратив на то и нарратив: просто раньше к нему относились менее критично, чем теперь. Сейчас и документов больше в научном обороте, и археология кое-где проясняет ситуацию, и есть комплексные исследования по теме (вроде оценок мобилизационной способности городов, которая даже в лучшем случае не превышает всего нескольких процентов населения) — благодаря всему этому и "урезались" размеры армий Средневековья и Раннего Нового времени в историографии. То есть выяснилось, что упомянутых в нарративе армий просто не могло существовать физически: и людей столько неоткуда взять, и прокормить их не могли с тем уровнем логистики, и даже на поля сражений они часто физически не умещаются.
Относиться к таким оценкам именно в летописях/хрониках надо с огромной осторожностью, потому что:
  1. Летописцам никто особо ничего не докладывал, они очень часто работали со сведениями через вторые-третьи руки. Это как опора на Фруассара в историографии Столетней войны (другая эпоха, но суть та же).
  2. Сами полководцы в XVI веке зачастую ещё не всегда точно знали, сколько у них людей (для XVII это уже не характерно) — потому что когда речь о феодальном войске, посчитать его крайне сложно. А переход от него на что-то "почти регулярное" в XVI веке лишь начинается. И лишь в самом конце XVII завершается (а кое-где уже в начале XVIII).
  3. Средневековые тенденции нарратива, вполне сохранявшиеся и в XVI веке, вообще далеки от реалистичного отображения деталей — авторы легко поступались ими ради выражения смысла. Поэтому без подготовки читать такие источники бывает, кхым, опасно — можно "в лоб" всё понять не так. В совершенно серьёзной книге XVI века о Конкисте, например, без всяких стеснений пишут, как с неба спустился апостол Иаков, разогнав индейцев. Вот так и с численностью: если вы видите что-то типа "нас было 40 тысяч, а их 80" — обычно сие значит, что обе армии были очень велики, но одна раза в два больше другой. И на практике это были, скажем, 5 тысяч против 10.
Тот же процесс идёт и относительно русской истории. Раньше про ту же битву при Молодях лихо писали: 40 тысяч, 50, 60! Сейчас смотрят по архивным документам — насчитать получается 20–25 тысяч, что уже отнюдь не фантастично для XVI века (и это ещё с учётом наличия казаков и наёмников). И армия крымского хана тоже урезалась минимум в три раза со 150 тысяч, фигурирующих в нарративе.
Единственные в Европе этой эпохи, кто собирал прямо кардинально превосходящие остальных по числу армии — османы. Но, во-первых, и у них не было никаких 100–200 тысяч — максимум речь может идти о 70–80 (там вообще смешные истории типа записывания каждой лошади как отдельного всадника). Во-вторых, это достигалось за счёт великой кучи иррегулярных войск очень низкого качества. Так что и толку от этого "зерг раша" зачастую было мало.
А Русь в XVI–XVII веках, как вы справедливо отметили — ещё и далеко не лидер по населению, так что никакого особенного мобилизационного потенциала не было. Он был вполне обычным, и те же 25 тысяч — для Руси также очень большая армия. Зато была довольно продвинутая организация войск и неплохое их техническое оснащение, надо сказать.
Армии порядка 50 тысяч человек, в условиях Ренессанса не только могли быть собраны лишь османским путём "всех бандитов и пиратов под ружьё", но также просто-напросто имели мало смысла. Ими было почти невозможно управлять (системы офицеров только складываются, это ещё далеко не Наполеоника в плане организации) и их было почти нереально прокормить в походе (опять же, не Наполеоника — с тыловым обеспечением пока беда).
Такие числа, правда, могут быть корректны для, как бы это сказали сейчас, "группы армий" на некоей большой территории. То есть когда одновременно действует в сумме 40 или даже 60 тысяч человек в масштабе, например, пары французских провинций — вот это реальная ситуация для Итальянских войн XVI века, скажем (правда, когда речь шла о союзниках: например, испанцы вместе с англичанами), и возможно — она могла иметь место на Руси. Но надо понимать, что эта "группа армий" не будет собираться в единый кулак, не окажется на одном поле боя.
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Андрей, всё так и есть. Само понятие армия для Русского царства, а точнее Московии в XI-XII вв., не существовало... Читать дальше
Военпенс. Люблю читать бумажные книги. Иногда...  · 14 сент 2021
Составитель "Московского летописца" , повествуя о сражении при Молодях в 1572 году, сообщал, что перед началом компании 1572 года (это не про полки М.И. Воротынского при Молодях), "государевых людей было во всех полкех земских... Читать далее
Ластунов Игорь Иванович.Кандидат исторических...  · 15 сент 2021
На последнюю треть16 века Русская армия насчитывала примерно:25 тысяч конных дворян и детей боярских, при них примерно столько же боевых холопов. что давало в общем до 50000 поместной конницы.5-10 ТЫСЯЧ СТРЕЛЬЦОВ.До 10000 "казак... Читать далее
Программист. Ерундит.  · 15 сент 2021
"…а с вотчин и с поместья уложеную службу учини же: со ста четвертей добрые угожей земли человек на коне и в доспехе полном, а в данной поход о дву конь, и хто послужит по земли и государь их жалует своим жалованием, кормлении... Читать далее
Специальность геодезист . Работал в топографии ....  · 14 сент 2021
Точно нельзя ответить . Но в 16 в. при первом Иване 4 Васильевиче ( кстати втором Грозном ) численность только конного войска отмечалась в 400000 тыс. Об этом отмечалось у Карамзина . А артиллерия в то время была самой многочис... Читать далее
1 эксперт не согласен
"Точно нельзя ответить"
Не знаете ответа — не отвечайте. Что за чушь про невозможность существования армии в XVII веке?